Актуально
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд рубСовет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за I полугодие в 4,43 руб на акциюЧистая прибыль Россетей по МСФО в I полугодии выросла на 37,16%
Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1», три года назад пережившей серьезную аварию, все еще вне контроля, заявил ABC источник, знакомый с ситуацией. Он считает, что решение властей Японии вновь заселить территории вблизи станции людьми, покинувшими дома три года назад, является «безответственным».
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что 30 тыс. местных жителей, чьи дома находятся неподалеку от АЭС «Фукусима-1», могут вернуться, а реакторы АЭС будут вновь запущены в течение двух лет. Тем не менее, один из источников, знакомый с ситуацией на аварийной АЭС, и два бывших премьер-министра страны заявили СМИ, что считают подобный шаг безответственным.
Сотрудник компании — оператора проблемной АЭС TEPCO, пожелавший сохранить анонимность из-за опасения потерять занимаемую должность, заявил, что ситуацию на реакторе нельзя назвать контролируемой, подчеркнув, что никто не знает, как справиться с текущими проблемами. «Слишком много систем, и все они со своими проблемами», — заявил он.
«Например, слишком много резервуаров с (зараженной) водой и очень много труб, которые тяжело контролировать. Ситуация усугубляется тем, что все опытные сотрудники получили максимально допустимые дозы облучения, и это вынуждает TEPCO полагаться на персонал, который не знает объекта и не обладает достаточным опытом», — пояснил сотрудник компании. Как отметил собеседник ABC, ошибки допускаются еженедельно, и радиоактивная вода утекает в Тихий океан каждый день.
«Один раз, когда зараженная вода перелилась через край резервуара, сработал аварийный сигнал. Сигнализация звенела, а они даже не пошли проверить, что случилось. Я просто не мог в это поверить. Сигнал тревоги работал девять часов, и они решили, что она неисправна», — вспоминает сотрудник TEPCO, проработавший в организации боле 20 лет.
Он выразил мнение, что поврежденный реактор никогда не будет дезактивирован в полной мере и что людей, проживавших в зоне отчуждения, в радиусе 20 км от «Фукусима-1», возвращать назад ни в коем случае нельзя.
«Я думаю, что починить (АЭС) до мой смерти не удастся. У нас попросту нет технологии, чтобы сделать это. На данный момент ее не существует», — пояснил источник.
Компания-оператор TEPCO комментировать подобные заявления отказалась.
Переселение 30 тыс. японцев, некогда проживавших неподалеку от «Фукусима-1», начнется уже в следующем месяце. В планах правительства Абэ также значится перезапуск к середине текущего года 48 атомных реакторов, которые с 2011г. оставались в нерабочем состоянии.
В марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», где произошли несколько взрывов и утечка радиации. Для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…
Совет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за I полугодие в 4,43 руб на акцию
11,2 млрд руб в сумме
Чистая прибыль Россетей по МСФО в I полугодии выросла на 37,16%
До 121,28 млрд руб.