Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В связи с украинскими событиями, прежде всего из-за ситуации вокруг Крыма, правительства стран Евросоюза обсуждают увеличение закупок газа у российских конкурентов. Эксперты считают эти варианты экономически невыгодными, пишут «Ведомости».
Зависимость Великобритании от поставок из России невелика — импортируется лишь 1% потребляемого газа, Евросоюза в целом — куда выше: 33,2% (данные Международного энергетического агентства, МЭА).
В прошлом году в страны ЕС поступило 167,2 млрд куб. м российского газа, транзит через Украину — 82,3 млрд куб. м. Из Северной Африки Европа получила 48,5 млрд куб. м, из Ирана и Азербайджана — 13 млрд куб. м, сжиженного природного газа (СПГ) — 45,8 млрд куб. м. В Восточной Европе уже создается инфраструктура для импорта СПГ.
Хранилища Польши сейчас заполнены на 70%, Словакии и Чехии — на 35-45%, Австрии — на 34%, Германии — на 60%. По данным Reuters, такие объемы полностью обеспечивают потребление газа на 2-3 месяца.
Пик спроса на газ остался позади, теплая зима сгладила проблему этого года, в следующем — теоретически можно сократить закупки на величину транзита через Украину, предположил на конференции CERAWeek президент Eni Паоло Скарони. Но для этого нужно выполнить множество условий, в частности, должны вырасти поставки из Ливии, сказал он.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе снизить закупки из России практически невозможно, считает Эдвард Чоу из Центра стратегических и международных исследований. На строительство СПГ-терминалов и инфраструктуры для получения и разжижения газа нужно время, уверен партнер Beacon Policy Advisors Брэндон Барфорд, — первые поставки СПГ начнутся не ранее 2015г. До 2017г. лишнего СПГ нет, говорит сотрудник Petronet. В долгосрочной перспективе заменить часть поставок можно, но наращивать закупки СПГ невыгодно — цена выше, уверен сотрудник Еврокомиссии. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в цене между СПГ и газом, поставляемым по трубопроводам, составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц (BTU).
Доля российского газа на рынке Евросоюза будет зависеть от активности других производителей и гибкости ценовой политики, пишет МЭА. По прогнозу ExxonMobil, зависимость европейских стран от импорта газа вырастет с 45 до 60% в 2025г., в том числе из-за сокращения собственной добычи. Вырастет зависимость от поставок из России и стран Каспия, но увеличится и доля сжиженного газа, ожидает Роб Франклин из ExxonMobil Gas & Power Marketing.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…