Свежее
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
Доля Украины в транзите российского газа может упасть ниже 50% уже в текущем году, говорится в докладе Фонда национальной энергетической безопасности.
В документе отмечается, что при практически идентичных объемах экспорта в 2008 и 2013 годах объемы транзита газа через Украину снизились на 33 миллиарда кубометров или 28%. В основном это произошло за счет работы «Северного потока», запущенного в 2011 году, но также за счет выхода «Голубого потока» на показатели, близкие к проектным, и рекордного транзита в Европу через территорию Белоруссии.
При нынешней ставке транзита через Украину (около 3,2-3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров) от снижения транспортировки на 30 миллиардов кубометров «Нафтогаз Украины» недополучает 1,2 миллиарда долларов выручки. При этом потенциал «Северного потока» по замещению украинского транзита все еще используется на 50-60%.
«Если с OPAL будут сняты ограничения в соответствии с договоренностями, достигнутыми между акционерами проекта и немецким регулятором (через механизм выставления зарезервированных для третьих лиц мощностей в объеме около 15 миллиардов кубометров на аукцион: если претендентов не появится, то эти мощности перейдут «Газпрому» как собственнику всего объема газа на входе в трубу на территории Германии), то уже в 2014 году Украина перейдет психологический рубеж — менее 50% от общего транзита», — говорится в документе.
По данным Фонда, в 1998 году Киев контролировал 95% транзита российского газа в Европу и Турцию, а в 2002 году — более 80%. В 2012 году за счет начала работы «Северного потока», даже в условиях ограничений со стороны Еврокомиссии, транзит через Украину упал до 56% от общего объема продаж газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья. По итогам 2013 года доля Украины снизилась до 52%.
Только административно-политические ограничения по загрузке газопровода OPAL (сухопутного продолжения «Северного потока» по территории Германии до границы с Чехией), принятые Брюсселем, и бум импорта российского газа со стороны Италии не позволили объемам упасть ниже 50%, отмечается в докладе.
Неиспользованный потенциал
ГТС Украины имеет 10 точек входа для российского газа (в том числе две с территории Белоруссии) с общей пропускной способностью 288 миллиардов кубометров в год или 790 миллионов кубометров в сутки. В прошлом году объем входа газа в систему составил менее 112 миллиардов кубометров, в 2,5 раза меньше проектного уровня, а общий объем транспортировки по системе с учетом газа собственной добычи — 130 миллиардов кубометров.
На выходе в направлении Европы и Турции система, по официальным данным «Нафтогаза Украины», может выдавать до 142 миллиардов кубометров (390 миллионов кубометров в сутки) и еще 3,5 миллиарда кубометров в направлении Молдовы, не считая транзита через Приднестровье. Однако украинская ГТС на такой транзитной мощности никогда не использовалась. Рекорд прокачки в Европу был поставлен в 2005 году, когда с территории Украины в европейские страны поступило более 121 миллиардов кубометров газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.
После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
До 64,557 тыс руб за т.