Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Минэкономразвития выступает с инициативой предоставить Газпрому возможность продавать газ на внутреннем рынке по цене на 15-20% ниже тарифов, установленных ФСТ. Представители госкорпорации ранее заявляли, что возможное снижение цены в рамках пересматриваемых контрактов, по их оценкам, составит 4-5%. Этот размер скидки Газпром считает экономически целесообразным. Причем, эта льгота будет доступна только для тех партнеров компании, которые потребляют более 100 млн куб. м в год в доходных регионах России. Среди этих регионов можно выделить, например, Москву и Московскую область, а также Ленинградскую область. На мой взгляд, усиление конкуренции в борьбе за крупных клиентов на внутреннем рынке газа позитивно для Газпрома и поможет сократить темпы снижения доли на нем.
По данным ЦДУ ТЭК, в 2013 году добыча газа в стране выросла на 2%, до 668 млрд куб. м. Причем, если у Газпрома она сократилась на 0,4%, до 480 млрд куб. м, что ниже прогнозов самой компании, то у НОВАТЭКа, напротив, выросла более чем на 5% и достигла 62 млрд куб. м благодаря вводу новых месторождений и увеличению добычи на действующих. Аналогичная тенденция у двух крупнейших производителей газа наблюдалась и в 2012 году. Тогда добыча у Газпрома сократилась на 5,4%, а у НОВАТЭКа выросла на 5,9%. Внутреннее потребление газа в России сократилось на 2% в 2012 году и на 0,9% в 2013-м.
В дальнейшем стоит ждать и активизации Роснефти в плане реализации долгосрочной газовой стратегии, детали которой должны вскоре быть обнародованы. Пока же известно, что компания к 2020 году планирует довести свою долю внутреннего рынка газа до 20%. При этом, со слов президента Роснефти, конкурировать она собирается прежде всего с независимыми производителями газа.
Важно, что Газпром продолжает терять долю внутреннего рынка, привлекательность которого растет по мере индексации цен на газ. Возможность поставлять топливо потребителям по цене, ниже установленной ФСТ, поможет Газпрому бороться за крупных промышленных потребителей с независимыми производителями. Это позитивно и потому, что, на мой взгляд, действующая заморозка тарифов естественных монополий — это временное явление. Возобновление роста цен на газ должно произойти по мере улучшения экономического состояния страны уже в середине 2015 года. Таким образом, сокращение объемов продаж газа на внутреннем рынке, во-первых, замедлится, а во-вторых, будет компенсировано ростом отпускных цен.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.