Свежее
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значениюЗа 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТПВ Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭПВ I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
Компании «Газпром нефть» и Schlumberger подписали дополнение к действующему между ними с 2011 года рамочному соглашению о технологическом сотрудничестве. Компании расширяют взаимодействие для повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов сланцевой нефти, в первую очередь, — залежей баженовской свиты в Западной Сибири.
В ближайшее время сотрудничество компаний будет касаться планов «Газпром нефти» по освоению бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения, а в будущем — и других проектов по разработке нетрадиционных запасов нефти на территории ХМАО. Приобретенные в ходе этой работы компетенции «Газпром нефти» будут совмещаться с опытом Schlumberger, полученном как на бажено-абалакском комплексе в Западной Сибири, так и при разработке запасов сланцевой нефти по всему миру.
В качестве технологического партнера, Schlumberger предоставит «Газпром нефти» проверенные технологические решения, подкрепленные опытом и знаниями российских и международных экспертов Schlumberger в области нетрадиционных ресурсов. Представители «Газпром нефти» и Schlumberger войдут в состав объединенного координационного комитета, который будет определять стратегии, цели и критерии эффективности при реализации проектов разработки баженовской свиты. Эксперты Schlumberger будут привлекаться к участию в заседаниях научно-технического совета «Газпром нефти» при рассмотрении проектов по изучению бажено-абалакского комплекса.
В настоящее время «Газпром нефть» исследует залежи сланцевой нефти в рамках трех проектов. Летом 2013 года «Газпром нефть» утвердила программу работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантосом»). Программа предусматривает бурение до осени 2014 года четырех наклонно-направленных скважин глубиной 2,7—2,8 тыс. метров для изучения баженовской свиты. Бурение первой скважины началось в декабре 2013 года. Опыт работы с аналогичными запасами «Газпром нефть» также получает в рамках компании Salym Petroleum Development (SPD) — совместного предприятия с Shell, которую акционеры контролируют паритетно. В январе SPD сообщила о начале бурения первой горизонтальной оценочной скважины для изучения баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего SPD планирует в 2014—2015 гг. построить 5 таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта. Кроме того, в 2013 году было создано второе совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell, которое займется новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.
За 6 мес в Ивановской области отремонтировали 50 км ЛЭП и 305 ТП
Произведена замена 222 опор и более 9 км провода, в…
В Тюменской области энергетики выявили более 11 тыс незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭП
Компаниям – собственникам оборудования направлены требования устранить нарушения.
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.