Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Росатом продолжает работу над проектом Балтийской АЭС в Калининградской области с реакторами большой мощности, заявил представитель атомной Госкорпорации.
«В настоящее время основные усилия проектной команды сосредоточены на выработке решений по схеме выдачи электроэнергии, принимая во внимание возможные планы стран Балтии по синхронизации с европейской континентальной энергосистемой», — сказал он.
Представитель Росатома отметил, что с учетом обнародованных оценок о том, что проект переключения стран Балтии на электроэнергетическую систему ЕС будет стоить Евросоюзу более пятисот миллионов евро, возможен сценарий, когда проект Балтийской АЭС может стать одним из наиболее взаимовыгодных и перспективных проектов в энергетической повестке дня Россия-ЕС. «Принятие соответствующих решений ожидается в первой половине 2015 года», — сказал он.
Ранее независимая шведская компания Gothia Power провела исследование, согласно которому стоимость выхода стран Балтии из кольца БРЭЛЛ может составить 435-622 миллиона евро в зависимости от схемы объединения.
По словам представителя Росатома, в Госкорпорации учитывают технические, экономические и юридические аспекты различных сценариев дальнейшего развития проекта. «Уже сейчас можно сказать, что приоритетом проекта «Балтийская АЭС» является ориентация на европейских потребителей электроэнергии и инвесторов. Реализация проекта в таком формате сможет придать дополнительный импульс российско-европейскому торгово-экономическому сотрудничеству», — считает представитель Росатома.
Ранее постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что после проведения оценки независимыми экспертными институтами ситуация меняется, и теперь Еврокомиссия выступает союзником России в вопросе синхронизации энергосистем России и ЕС. По информации постпреда, Еврокомиссия не имеет возможности нести лишние расходы в 500 миллионов евро и заинтересована в синхронизации систем России и ЕС в целом, а не отделения и переподключения Прибалтики. Таким образом, строительство Россией Балтийской АЭС в Калининградской области стало бы важным шагом в направлении такой синхронизации, поскольку выработка электроэнергии этой станцией открывает возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства Евросоюза.
В начале 2013 года латвийская компания Augstsprieguma tikls объявила, что стоимость от синхронизации балтийской энергосистемы может достичь трех миллиардов евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.