Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
После ряда сделок в настоящее время Нортгазом на паритетных началах владеют НОВАТЭК (50%) и СП Газпром банка и Газпрома ― Газпром ресурс Нортгаз. Совместное предприятие было создано с целью сделать эффективную долю госмонополии в компании меньше 50%. В результате ежегодная экономия Нортгаза, как независимого производителя, только на НДПИ на газ составит порядка 2 млрд руб., по мере того как добыча компании будет достигать проектного уровня в 10 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн конденсата в год.
На соответствующий уровень производственной мощности Нортгаз планирует выйти уже в текущем году. Основной актив компании — Северо-Уренгойское месторождение с доказанными запасами на конец 2012 года в 157 млрд куб. м газа и 21 млн тонн конденсата.
Передача 50% актива в доверительное управление Газпром нефти выглядит логично, так как компания уже сработалась с другим акционером Нортгаза — НОВАТЭКом. В дальнейшем Газпром рассчитывает получить 50% Нортгаза в собственность. За долю в этой компании в 49%, приобретенную в конце 2012 года, НОВАТЭК заплатил $1,375 млрд. В рамках допэмиссии в пользу НОВАТЭКа, после которой доля независимого производителя газа в компании выросла до 50%, Нортгаз был оценен так же. Соответственно, стоит ожидать, что Газпром нефть заплатит примерно $1,4-1,6 млрд, что можно считать справедливой оценкой актива.
Действительно, Газпром нефть выступает в первую очередь как нефтедобывающая «дочка» Газпрома, однако близость к газовому гиганту была бы полезна компании, так как позволяет рассчитывать на получение активов с баланса Газпрома с существенными запасами жидких углеводородов. Так было в случае с Новопортовским и Оренбургским месторождениями, а также с Северэнергией.
В структуре запасов этих активов большая часть приходится на газ, но проблем с монетизацией данных запасов у Газпром нефти возникнуть не должно. После окончания периода заморозки тарифов на газ они должны вновь начать расти, что сделает внутренний рынок этого сырья более привлекательным. К тому же Газпром нефть, согласно принятой формуле расчета НДПИ, будет платить налог по ставке независимых производителей. Газпром нефть освободят от повышенного НДПИ, так как доля природного газа, за исключением попутного, в суммарном объеме добытого компанией углеводородного сырья составляет менее 35%. И, хотя принятая долгосрочная стратегия развития газпромовской «дочки» предусматривает увеличение доли газа в общем объеме добычи, по моим прогнозам, она останется ниже этого значения вплоть до 2020 года.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация ― «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…