Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает необходимым ужесточить законодательные нормы для естественных монополий и применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ.
«С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов. Энергия, вода, тепло — все это поставляют монополисты на своих рынках», — посетовал он в интервью «Комсомольской правде».
По мнению Артемьева, «самые большие неприятности совершаются именно естественными монополиями», при этом «бороться с ними очень сложно». Он напомнил, что у этих компаний есть своя законодательная основа, в частности, закон «О естественных монополиях», который «дает им дополнительные права не жить по законам конкуренции, по которым живет вся страна». «А для естественных монополий правила должны быть еще строже», — подчеркнул глава ФАС, добавив при этом, что «далеко не все разделяют нашу точку зрения».
Одной из мер борьбы с подобными нарушениями мог бы стать метод определения справедливой цены, аналогичный применяемому для рынка лекарств. «Представьте, есть лекарственный препарат, не имеющий аналогов. Как нам определить, по какой цене нам его предлагают, заниженной или завышенной? Мы смотрим, по каким ценам эта компания продает это лекарство в другие страны, и на них ориентируемся», — пояснил Артемьев.
При этом, методики для таких расчетов и сопоставлений с учетом разницы условий разработать нетрудно, уверен глава ФАС. «Мы знаем примерно 300 маркетинговых сайтов, которые обобщают цены в разных странах мира. Если такую работу провести с ЖКХ, то мы поймем, где мы — на Луне или на Сатурне, сколько мы платим за ЖКХ по сравнению с другими странами», — сказал он. «И вскроется простая вещь: стоимость электроэнергии, например, у нас выше, чем в Канаде и в США. При схожести климата. Почему? Потому что все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками», — констатировал Артемьев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…