Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Небольшая независимая Exillon Energy, за которую еще недавно боролся целый ряд российских претендентов, подняв ее стоимость до $1 млрд, отказалась от планов по продаже. В итоге ее крупнейшими акционерами стали бизнесмены Алексей Хотин и Александр Клячин, выбыл из борьбы Михаил Гуцериев. Но участники рынка и эксперты уверены, что вопрос о продаже Exillon Energy вскоре снова станет актуальным, пишет «Коммерсантъ».
Exillon Energy вчера заявила, что больше не ведет переговоров об активной продаже. В сообщении компании говорится, что процесс продажи, который проходил в последние три месяца, помог «продемонстрировать истинную стоимость ее активов». «Совет директоров Exillon Energy берет на себя обязательство продолжать работать с новыми акционерами в направлении увеличения компании»,— отмечается в сообщении.
Exillon Energy создана на базе активов казахского бизнесмена Максата Арипа и ведет добычу нефти в Западной Сибири (Каюмовское и Лумутинское месторождения) и Тимано-Печоре (десять лицензионных участков, на которых подтверждены шесть месторождений). В 2012 году добыча Exillon составила около 640 тыс. тонн, в первом полугодии 2013 года она выросла на 38,5%, до 387 тыс. тонн. По данным аудита, на февраль 2013 года доказанные и вероятные запасы компании составили 71 млн тонн. На рынке о возможной продаже Exillon Energy говорили еще с начала года, но компания объявила, что рассматривает предложения инвесторов. В качестве финансового консультанта выступал Goldman Sachs International, который проводил due diligence компании.
Среди потенциальных покупателей называли едва ли не все крупные российские нефтекомпании. Первым претендентом стала структура Михаила Гуцериева Seneal. В конце ноября она приобрела 14,9% акций за $115 млн. В начале декабря о покупке 9% за $65 млн объявил Газпромбанк, который затем увеличил долю до 11%. Третьим инвестором выступила Sinclare Finance Алексея Хотина, купившая 30,2% у Максата Арипа. Она стала самым крупным акционером Exillon Energy. После этого началась гонка предложений. Структуры господ Хотина и Гуцериева объявили о планах по консолидации Exillon Energy и выставили оферты. В результате компания, в октябре стоившая $530 млн, подорожала до $600 млн.
Первым из борьбы выбыл Михаил Гуцериев, подчеркнув, что «цена слишком скачет». Он продал свой пакет бизнесмену Александру Клячину, который параллельно договорился и о приобретении пакета Газпромбанка. В результате Алексей Хотин консолидировал около 30%, а господин Клячин — 27%. При этом господин Хотин также отказался от идеи консолидации 100% Exillon Energy. На этом гонка завершилась, а после объявления о прекращении переговоров с потенциальными инвесторами компания вчера подешевела сразу на 15%, до $464 млн, то есть теперь она стоит гораздо дешевле, чем до начала продажи.
Источники на рынке говорили, что господин Клячин, владеющий Azimut hotels, может действовать в интересах Алексея Хотина. «Они вместе работают на рынке недвижимости, и их связывают хорошие отношения»,— говорит один из собеседников. Впрочем, представитель бизнесмена подчеркивает, что покупка акций Exillon Energy — «портфельная инвестиция в собственных интересах». Источники считают, что господин Гуцериев не будет продолжать претендовать на актив. По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, вхождение в компанию такого стратегического инвестора, как Алексей Хотин, уже имеющего ряд нефтяных проектов, повысило реальную стоимость бумаг компании. В этой ситуации, добавляет эксперт, менеджмент хочет начать переговоры с потенциальными покупателями уже на других условиях. Актив с реальной добычей и потенциалом роста, по мнению Карена Дашьяна, будет пользоваться спросом — эксперт ждет консолидации компании в течение нескольких месяцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…