Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Совет директоров НК «Роснефть» 8 ноября 2013г. утвердил ЗАО «Ванкорнефть» в качестве Оператора по 3 бизнес-проектам: развитие Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, а также по проекту строительства ГТЭС-150 МВт в целях энергообеспечения этих месторождений.
После приобретения «Роснефтью» активов ТНК-ВР, в которые входят названные месторождения, было принято решение проработать проект их совместного освоения ЗАО «Ванкорнефть» с целью достижения максимальной синергии. Единый контур управления месторождениями на базе «Ванкорнефти» позволит консолидировать усилия в области геологоразведки, добычи, строительства соответствующей инфраструктуры, логистики, управления персоналом и т.д. Зарекомендовавшие себя на Ванкоре технологические решения будут масштабированы на новые месторождения «Ванкорского кластера». Это, в частности, технологические модули высокой степени готовности, используемые при строительстве, а также схема разработки, основанная на бурении высокотехнологичных скважин с горизонтальными стволами.
Интеграция месторождений позволит нарастить ресурсную базу «Роснефти» в регионе на более чем 350 млн т. нефти. Вовлечение данных месторождений в разработку стало возможным благодаря созданной «Роснефтью» инфраструктуре на Ванкорском месторождении. Интегральная реализация проектов «Ванкорского кластера» позволит получить синергетический эффект в размере около 2 млрд. долларов.
Освоение месторождений потребует привлечения значительных финансовых, технологических и человеческих ресурсов. Только в период с 2013-2015 гг. на развитие указанных месторождений потребуются инвестиции в объеме около 92,1 млрд. руб. Уникальный опыт, полученный при вводе в эксплуатацию Ванкорского месторождения позволит оптимизировать затраты и эффективно применить наработанные технологии при разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Вовлечение ресурсов данных месторождений позволит на долгосрочную перспективу обеспечить загрузку ВСТО, а также будет способствовать развитию восточных регионов РФ. В частности, будут созданы новые рабочие места на территории Красноярского края, увеличен объем заказов среди компаний региона и др.
В сфере нефтедобычи «Роснефть» намерена добиться максимального синергетического эффекта и обеспечить планомерный рост добываемых ресурсов, который органично вписан в модель бережной эксплуатации месторождений.
С учетом Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений «Ванкорнефть» планирует выйти на «полку» добычи в 25 млн тонн к 2019 году.
Новые месторождения расположены на территории Туруханского района Красноярского края за Полярным кругом на расстоянии 1,7 тыс. км от г. Красноярска. Месторождение Лодочное находится в 130 км западнее Игарки. Расстояние до нефтепровода от Ванкорского месторождения до поселка Пурпе — 30 км. Близлежащие месторождения Сузунское и Тагульское расположены в Большехетской впадине.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.