Новости энергетики 16+

Рынку бензина обещано «ручное управление»

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в следующем году цены на бензин повысятся на 6-10%. Удержать их рост ближе к нижней границе этого коридора в 2014 году позволит лишь продолжающееся «ручное» регулирование ситуации на рынке нефтепродуктов.

 

Введение заградительной экспортной пошлины не помогло предотвратить кризисные ситуации и существенные краткосрочные скачки оптовых цен на бензин. Росту цен способствовали повышение акцизов, стабильно дорогая нефть и относительно выгодный экспорт. Существенного роста цен в рознице удавалось избегать лишь за счет конкретных договоренностей с нефтяниками об увеличении поставок на внутренний рынок, переносе сроков ремонта НПЗ и, наконец, в связи с повышенным вниманием ФАС к их деятельности. Вместе с тем значительное удорожание бензина на оптовом рынке при несущественном росте цен в рознице может быть выгодно крупным ВИНК, которые смогут использовать ситуацию для дальнейшей консолидации сбытовых активов.

Недавно принятый «налоговый маневр», подразумевающий увеличение НДПИ и снижение экспортной пошлины, несомненно, должен привести к росту цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, так как повысится налоговая нагрузка в сегменте добычи, и экспорт станет более привлекательным.

Для борьбы с этим ВИНК, возможно, обяжут поставлять определенные объемы нефтепродуктов на внутренний рынок. В этой ситуации большие потери из-за необходимости поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок понесут те НК, которые экспортируют относительно больше нефтепродуктов и/или располагают перерабатывающими мощностями лишь в России. Среди таких компаний значатся Сургутнефтегаз и Татнефть. Они станут в некотором смысле заложниками российского рынка нефтепродуктов и будут лишены возможности эксплуатировать рыночную конъюнктуру, в случае если реализация нефтепродуктов на экспорт станет более выгодной, чем продажи в России. В то же время уже сейчас из-за заградительной пошлины на бензин лишь незначительные его объемы экспортируются. Однако по мере роста объемов производства светлых нефтепродуктов на российских НПЗ, что будет связано с завершением ВИНК своих инвестпрограмм, «ручное» управление сектором в вопросе снабжения внутреннего рынка бензином станет более заметным.

В более выгодной ситуации находятся компании, которые имеют собственные перерабатывающие мощности в Европе. Это позволит им экспортировать нефть для переработки и последующей реализации на экспортных рынках, если рыночная конъюнктура будет тому способствовать. Дополнительный плюс данным операциям обеспечит снижение экспортной пошлины на нефть. Среди российских компаний свои перерабатывающие мощности в Европе имеют Роснефть, Газпром нефть и Лукойл. Их результаты должны быть лучше, чем у тех представителей отрасли, торговые операции которых будут ограничены вышеупомянутыми требованиями государства. Поддержку бизнесу таких компаний также окажет развитая розничная сеть в России, через которую они будут реализовывать дорожающий бензин. На мой взгляд, по итогам года он поднимется в цене на 8-10%. Помимо перечисленных факторов этому должен способствовать экономический рост в Европе, который подстегнет спрос на нефтепродукты, в том числе и российского производства.

Из акций вышеупомянутых эмитентов рекомендацию «покупать» имеют бумаги Газпром нефти (цель ― 232 руб.) и Лукойла (цель ― 2815 руб.).

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх