Свежее
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и ShellАкционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024гГермания одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном мореЦена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024гВ 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВ
Группа Alltech Дмитрия Босова пытается получить контроль над некогда одной из наиболее перспективных российских независимых нефтекомпаний Urals Energy. Ее основатели, в числе которых бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко, владеющие сейчас лишь небольшим пакетом акций, активно сопротивляются попыткам сменить совет директоров компании. Наиболее весомый аргумент — наличие стороннего предложения о покупке 100% акций Urals Energy с премией 60% от неназываемого инвестора. Эксперты считают, что большинство акционеров компании согласятся с инициативами Alltech в надежде на рост стоимости компании, пишет «Коммерсантъ».
Британская Urals Energy, небольшая независимая нефтяная компания с лицензиями на острове Колгуев в Баренцевом море и на Сахалине, объявила о созыве внеочередного собрания акционеров на 27 января 2014 года по инициативе фондов Alpcot Capital Management и Fire East Corporation (вместе владеют более 30,62% акций компании). Они требуют отставки шести из семи членов совета директоров (за исключением топ-менеджера работающей в Томской области австралийской нефтекомпании Sprint Energy Торбьорна Ранты), в том числе совладельцев Urals Energy Леонида Дьяченко (бывший зять Бориса Ельцина), Алексея Огарева и Алексея Максимова (им троим, по неофициальным данным, принадлежит около 5% акций). При этом Alpcot и Fire East хотят ввести в совет Urals Energy Максима Барского (гендиректор Matra Petroleum и «Печоры СПГ», бывший замглавы ТНК-BP) и Джонатана Коллека (экс-вице-президент ТНК-BP). Господина Барского предлагается назначить главой совета.
Совет Urals Energy единогласно, кроме воздержавшегося господина Ранты, рекомендовал акционерам выступить против смены директоров. В специальном письме акционерам председатель совета Эндрю Шрейджер сообщил, что компания получила предварительное предложение о покупке всех 100% акций по цене 12,25 пенса за бумагу, что на 63% выше их стоимости по итогам торгов на LSE в пятницу. На этих новостях акции Urals Energy вчера подорожали на 50%, но затем снизились в цене, и по итогам дня рост котировок составил 20%.
Потенциальный покупатель не раскрывается, но в письме господина Шрейджера утверждается, что он «достоин доверия и имеет опыт управления нефтяными активами в России». В то же время фонды, требующие переизбрания совета директоров, не проявляют желания выкупать акции у всех акционеров, говорится в письме. Совет директоров Urals Energy считает, что как минимум Fire East действует в интересах владельца «Печоры СПГ» — группы Alltech Дмитрия Босова. В письме Эндрю Шрейджера утверждается, что в ответ на запрос Fire East назвала своим единственным владельцем Олега Махно. По данным СПАРК, он руководил ЗАО «Санеко» и ООО «Архангеловское», когда их контролировала Alltech.
Господин Босов с 2010 года пытается продать Urals Energy Призаливный участок на Сахалине, расположенный в 200 км от Окружного месторождения ЗАО «Петросах» (принадлежит Urals Energy). Последний раз предложение поступило от Максима Барского в мае 2013 года, но совет директоров Urals Energy отказался от сделки, считая геологические риски и себестоимость бурения на Призаливном слишком высокими. Как утверждает Эндрю Шрейджер, 25 сентября господин Барский на встрече с ним и еще одним членом совета директоров Urals Energy Стивом Бушером ясно дал понять, что его целями являются получение контроля над компанией без покупки всех акций и обмен Призаливного участка на акции Urals Energy дополнительной эмиссии. Глава совета директоров Urals Energy предупредил акционеров, что это повлечет размывание их долей.
Максим Барский вчера заявил, что предложение сменить совет директоров Urals Energy поддерживают уже около 43% ее акционеров и «подписи продолжают поступать». Он подтвердил то, что выкупать Urals Energy полностью не планируется, а также планы по объединению компании с нефтяными активами Alltech в России. При этом господин Барский скептически отнесся к сообщению о наличии предложения по покупке 100% акций Urals Energy со значительной премией к рыночной цене.
Карен Дашьян из Advance Capital считает, что, если Alltech и Максим Барский предложат акционерам Urals Energy приемлемый план развития компании и повышения ее капитализации, большинство из них согласятся с изменениями в совете директоров. Аналитик отмечает, что в пользу Alltech может сыграть репутация господина Барского как опытного эксперта в российской нефтегазовой отрасли, которую он заработал, в том числе развив и выгодно продав West Siberian Resources компании Alliance Oil.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.
Акционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024г
В июне совет директоров предложил акционерам «Русгидро» утвердить невыплату дивидендов…
Германия одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024г
Цена бензина Аи-92 выросла на 1,2%, до 64,802 тыс руб…
В 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%
До $651,99 млрд.
В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВ
Использование электросетей 20 кВ позволяет увеличить пропускную способность и радиус…