Свежее
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератораЕС предстоит закачать в ПХГ не менее 61 млрд куб м газа — на 50% больше, чем годом ранееЭнергетики в Забайкалье перешли в режим повышенной готовности из-за ветраМексика намерена добиваться роста добычи газа для снижения зависимости от США
ЛУКОЙЛ собирается продать за $200 млн пакет 20% в ННК, которая владеет 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле. Примерно столько же получил за продажу Роснефти своих 20% в ННК Сургутнефтегаз. В настоящее время ЛУКОЙЛ имеет довольно обширный портфель иностранных активов, так что, по всей видимости, менеджмент решил избавиться от единственного проекта в Южной Америке и сфокусироваться на приоритетных для компании регионах деятельности.
Практически наверняка долю ЛУКОЙЛа выкупят другие участники ННК ― Газпром нефть или Роснефть. Роснефти уже принадлежит 60% данного предприятия. В связи с этим было бы разумно, чтобы Газпром нефть, как оператор проекта, увеличила свою долю до 40%.
Геологические запасы Хунина-6 оцениваются примерно в 52 млрд баррелей. Коэффициент нефтеотдачи здесь равен 20%, что подразумевает извлекаемые запасы в размере 11 млрд барр. Плановый уровень добычи к 2017 году ― 450 тыс. баррелей в сутки. Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. Месторождение уже дало первую нефть. Но стоит отметить сохраняющуюся высокую неопределенность основных характеристик проекта: запасы, коэффициент нефтеотдачи, инвестиции, расходы. В целом, учитывая вышеназванные сложности и наличие в портфеле ЛУКОЙЛа множества других перспективных greenfield-проектов, выход компании из Хунина-6 можно назвать умеренно позитивным событием.
Между тем президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что его компания по-прежнему рассматривает возможность участия в добыче углеводородов в Венесуэле, Бразилии и Мексике. Большая часть проектов в Венесуэле связана с разработкой нефтегазоносного пояса Ориноко, который содержит крупнейшие запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти в мире, оценивающиеся в 70 млрд тонн. Исходя из того, что ЛУКОЙЛ отказывается работать на уже дающем нефть Хунине-6, можно предположить, что ему прежде всего интересно освоение шельфовых участков в Бразилии и Мексике.
В связи с этим стоит отметить, что Мексика решила серьезно изменить законы, регулирующие добычу углеводородов. В соответствии с внесенными изменениями государство лишается монопольного права на эту деятельность. Основная цель проводимых в Мексике реформ ― привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор. Добыча нефти в стране непрерывно снижается с 2005 года. Параллельно с этим в течение последних десяти лет сокращались и ее доказанные запасы. Учитывая, что для работы потребуется опыт разведки и добычи на глубоководном шельфе, число кандидатов на участие в проектах может быть ограничено крупнейшими игроками сектора, то есть ExxonMobil, Shell, BP и Chevron. А ЛУКОЙЛу, в свою очередь, интересно сотрудничество с ними по данному направлению деятельности.
Что касается Бразилии, то здесь ЛУКОЙЛу также приходится рассчитывать лишь на долю в СП с крупными игроками, которые либо уже работают на шельфе страны, либо начнут реализовывать новые проекты после победы на аукционах на лицензионные участки. Есть у российской НК и возможность сотрудничать с государственной Petrobras, которая имеет обширный портфель проектов на шельфе. Размер инвестиционной программы Petrobras в течение на сегодня составляет $237 млрд. Долговая нагрузка компании существенно выросла: отношение чистого долга к EBITDA в 2011 году было равно 1,6x, а в 2012-м достигло 2,8х. Таким образом, бразильская компания остро нуждается в финансовой поддержке для реализации своих проектов, а также рассматривает продажу ряда блоков на шельфе Бразилии и в Мексиканском заливе для улучшения финансового положения.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа ― 2815 руб. Рекомендация ― «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…
В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератора
22 новых дизель-генератора установят с новыми автоматизированными модульными котельными в…
ЕС предстоит закачать в ПХГ не менее 61 млрд куб м газа — на 50% больше, чем годом ранее
Чтобы выполнить норму наполненности ПХГ на 90% к 1 ноября.
Энергетики в Забайкалье перешли в режим повышенной готовности из-за ветра
Приведены в готовность 57 резервных источников электроснабжения общей мощностью 5,573…
Мексика намерена добиваться роста добычи газа для снижения зависимости от США
Порядка 70% потребляемого природного газа в Мексике поступает из Соединенных…