Свежее
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций СШААссоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМЦена нефти Brent на ICE опускалась ниже $59 впервые с 4 февраля 2021гГосдума приняла закон о повышении безопасности объектов ТЭК
Пакистан готов продавать свои энергоактивы российским компаниям: в течение шести-девяти месяцев для приватизации выставят по четыре компании из нефтегазового и электроэнергетического секторов. Но пока четких планов у основных российских игроков нет. Интерес к Пакистану проявил только нефтетрейдер Геннадия Тимченко Gunvor, который вошел в тендер на строительство регазификационного терминала, пишет «Коммерсантъ».
Вчера замминистра энергетики Юрий Сентюрин сообщил «Интерфаксу», что правительство Пакистана приглашает российские компании принять участие в приватизации госпредприятий ТЭКа. Страна уже представила презентацию части активов энергосектора — четырех компаний нефтегазового блока и четырех компаний электроэнергетического блока, включенных в перечень приватизации. Это, в частности, Национальная нефтегазовая компания, Нефтяная компания Пакистана, а также газораспределительные и электросетевые активы.
Вывести их на приватизацию планируется в течение шести-девяти месяцев. Детали продажи не раскрываются, но пакистанская сторона уточняет, что речь может идти о продаже блокирующих или контрольных пакетов. Следующий раунд обсуждения участия российских компаний в приватизации пакистанского ТЭКа пройдет на заседании межправительственной комиссии в ноябре в Москве. В нее входит «Газпром нефть», но компания не стала комментировать возможность участия в приватизации.
Добычу нефти и газа (около 40 млрд кубометров газа и 2–4 млн тонн нефти в год) в Пакистане ведут госкомпании. Добытое сырье поставляется на внутренний рынок. При этом страна является энергодефицитной и зависящей от импорта энергоресурсов.
По данным издания, предложения по участию в приватизации энергоактивов Пакистана получал ряд российских государственных энергокомпаний, в том числе «Интер РАО» и «РусГидро». В «Интер РАО» не стали комментировать предложение Пакистана. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что решения по вопросу пока нет, но в списке изучаемых энергохолдингом зарубежных проектов активы в этой стране не значатся. Ранее в «Интер РАО» рассматривали крупный электросетевой проект CASA-1000 по переброске энергии с ГЭС Средней Азии через Афганистан в Пакистан, но, как пояснил источник, к приватизации пакистанской энергетики он отношения не имеет и никакого продвижения по этому вопросу нет. В «РусГидро» ситуацию не комментируют. В «Газпроме» отметили, что готовы рассматривать участие после уточнения параметров активов.
Работа в Пакистане пока заинтересовала только нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. По словам Юрия Сентюрина, эта компания участвует в тендере на строительство плавучего регазификационного терминала мощностью 3,5 млн тонн сжиженного газа в Пакистане. Консорциум во главе с Gunvor уже выигрывал аналогичный тендер, объявленный предыдущим правительством страны, но его итоги были аннулированы, а по проекту объявили повторный конкурс. Итоги тендера могут быть подведены в начале октября, результаты объявят в середине месяца. Источник, близкий к НОВАТЭКу (господин Тимченко контролирует 23,5% акций компании), подтвердил намерение Gunvor участвовать в конкурсе. На данный момент Пакистан не импортирует газ.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что нефтегазовый рынок Пакистана интересен российским компаниям с точки зрения роста спроса и развития инфраструктуры. В то же время аналитик считает Пакистан политически трудным регионом со своей спецификой, которую нужно хорошо знать, заходя на этот рынок. По его мнению, компаниям, решившим участвовать в приватизации энергоактивов в стране, не стоит сразу покупать более 50%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.
Ассоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМ
Внедрение СНЭЭ в состав энергосистем – один из ключевых технологических…
Цена нефти Brent на ICE опускалась ниже $59 впервые с 4 февраля 2021г
По данным биржи на 14:03 мск, цена Brent снижалась на…
Госдума приняла закон о повышении безопасности объектов ТЭК
Закон регламентирует противодействие беспилотникам.