Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
ООО «Межрегионгаз» (дочерняя структура ОАО «Газпром») 12-13 мая проведет имитационные торги на газовой бирже для испытания скорректированной версии программного комплекса, говорится в сообщении компании.
ООО «Межрегионгаз«, Газпромбанк и его дочерняя компания ЗАО «РДК» завершили доработку первой версии программного комплекса (ПК) биржи газа. Для испытания скорректированной версии ПК и линий связи между организатором торгов, клиринговой организацией и рабочими местами участников торгов, ООО «Межрегионгаз» 12 и 13 мая проведет имитационные торговые сессии. В них примут участие 28 организаций, сотрудники которых прошли ранее курс обучения. В качестве наблюдателей за торгами приглашены представители профильных государственных ведомств. Программой имитационных торгов предусматривается проведение торговых сессий по четырем финансовым инструментам на двух балансовых пунктах.
Минэнерго России в конце января подготовило и передало в правительство проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий». Проектом постановления предусматривается возможность реализации ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами (с учетом обеспечения выполнения обязательств по ранее заключенным договорам) газа на электронной торговой площадке и товарной бирже в объеме: до 7,5 миллиарда кубометров на электронной торговой площадке и до 5 миллиардов кубометров на товарной бирже в 2010 году; до 7,5 миллиарда кубометров на электронной торговой площадке и до 7,5 миллиарда кубометров на товарной бирже в 2011 году; до 7,5 миллиарда кубометров на электронной торговой площадке и до 10 миллиардов кубометров на товарной бирже ежегодно, начиная с 2012 года. При этом «Газпрому» разрешается реализовывать на электронной торговой площадке и товарной бирже газа не более, чем независимым производителям. Проект постановления согласован со всеми заинтересованными ведомствами (ФСТ России, ФАС России, ФСФР России, Минфином России, Минэкономразвития России) и «Газпромом».
«Газпром» и независимые производители газа торговали «голубым топливом» на электронной площадке «Межрегионгаза» в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП ООО «Межрегионгаз» реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составляет газ ОАО «Газпром» и 3 миллиарда кубометров — газ независимых производителей.
С января 2009 года торги прекратилась из-за того, что не вышло соответствующее постановление правительства. Летом прошлого года Минэнерго планировало внести проект документа в правительство, не получив при этом согласования ФАС. Антимонопольная служба тогда не согласовала документ, настаивая на возможности перепродавать газ, приобретенный по регулируемым ценам на торгах, по свободным ценам. «Межрегионгаз» называл такой подход «несправедливым».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…