Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
В 2013 году в филиале «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приступили к опытной эксплуатации нового вида провода, разработанного ОАО «Кирскабель» (Верхнекамский район Кировской области) в рамках совместных мероприятий по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР). Точное название провода — «Неизолированный компактированный провод с усиленным сердечником повышенной прочности».
Договор на разработку продукции заключен с «Кирскабелем» 30 декабря 2011 года. В 2013 году получен и зарегистрирован патент и заключено Соглашение по выплате роялти с продажи каждой тонны запатентованного провода.
Отличие нового провода — в более прочном стальном сердечнике, выполненном из проволоки с повышенным сопротивлением разрыву. За счёт более плотного прилегания алюминиевых проволок, выполненных в форме трапеции, диаметр провода уменьшен на 10%. При этом его сечение осталось прежним. Новый провод позволяет увеличить пролёты между опорами ВЛ за счёт большего допустимого натяжения. На нем меньше налипают снег и лед. Кроме того, снижается коррозия внутренних слоёв, ниже вероятность обрыва в результате внешних воздействий.
Установочная партия нового провода будет монтироваться на трассе воздушной линии электропередачи 110 кВ «Вятские Поляны – МСЗ-1» (705 метров), «Вятские Поляны – Сосновка» (840 метра), 35 кВ «Карино – Белая Холуница» (2140 метра).
На сегодняшний день это первый серьезный шаг по внедрению в жизнь продукта, разработанного в рамках НИОКР. На очереди второй вид продукции — провод с несущим сердечником из композитных материалов. Он также разработан ОАО «Кирскабель» (договор от 15 августа 2012 года). Все работы ведутся по графику. Получен патент. До конца 2013 года провод пройдет все необходимые испытания, будет выпущена первая опытная партия.
«Впервые за несколько десятилетий энергетика, в частности, ОАО «МРСК Центра и Приволжья», вкладывает значительные средства в разработку и внедрение новой продукции для отрасли, — рассказал директор филиала «Кировэнерго» Александр Царегородцев, — Очень радует, что в нашем регионе есть достойные подрядчики, способные провести данные работы на высоком уровне. Речь, в первую очередь, идет о ОАО «Кирскабель» и Вятском государственном университете, с которым также заключены договоры на НИОКР. Все продукты – и уже полученные, и ожидаемые в ближайшее время — будут востребованы на рынке электротехнической продукции, что позволит в достаточно короткие сроки окупить вложенные затраты».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…