Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ЕС снова меняет порядок доступа к своим газопроводам, от которого во многом зависит экспорт газа РФ. На этот раз обсуждается введение механизма аукционов на мощности по прокачке, что призвано усилить конкуренцию поставщиков газа. По сути, то же предлагает и РФ для обеспечения полного доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, по которому идет газ из Nord Stream. Здесь монополия не ждет конкурентов. Но если аукционы будут применены в проекте газопровода South Stream, «Газпром» может потерять часть его мощностей, пишет «Коммерсантъ».
Объединение европейских операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и Еврокомиссия (ЕК) готовят законопроект, обязывающий операторов газотранспортных систем (ГТС) в Евросоюзе продавать на ежегодных аукционах транспортные мощности трубопроводов на срок до 15 лет, сообщило агентство Platts. Проект разрабатывается в рамках антимонопольного Третьего энергопакета, его уже одобрил совет ЕС. Закон может быть принят в сентябре и заработать с ноября 2015 года, а аукционы должны начаться с марта 2016 года. В ЕК вчера уточнили, что задача документа — сделать доступ к сетям прозрачным и недискриминационным. Он также сделает более прозрачной саму торговлю газом в Евросоюзе, уточнили в ЕК.
Сейчас по нормам Третьего энергопакета владельцы и операторы трубопроводов должны резервировать мощности для нескольких поставщиков. Но, как говорят источники на европейском рынке, механизмы регулирования этой нормы раньше отсутствовали. Сейчас доступ новых поставщиков заявительный, аукционы поставят норму на рыночные рельсы, считают они.
Почти такой же механизм предлагала ЕС Россия. Сейчас «Газпром» обязан отдать на рынок половину мощностей газопровода OPAL (наземный отвод от Nord Stream). В июне глава Минэнерго Александр Новак заявил, что РФ предлагает ЕК выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, но при отсутствии сторонних претендентов их сможет получить «Газпром». Министр уверял, что такой вариант является компромиссом и устраивает Европу. Окончательно договориться пока не удалось, переговоры продолжатся в конце июля. Вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский подтвердил, что предложение РФ «делалось исходя из законодательных инициатив ЕС». Источники в «Газпроме» говорили, что монополия согласна с предложением выставлять OPAL на аукцион. Вчера там отказались от комментариев. Но источники поясняли, что поводом со стороны ЕК ограничивать доступ «Газпрома» к мощностям OPAL было не только требование найти сторонних поставщиков, но и опасность доминирования монополии в Чехии.
Если закон вступит в силу, операторы и владельцы труб заработают больше, чем на фиксированных тарифах, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У поставщиков же возникнут проблемы, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Контракты на поставку газа могут быть длиннее, чем на транспортировку, что создает риски, а если газ идет через несколько стран, нет уверенности, что поставщик сможет в каждой законтрактовать одинаковые мощности на одинаковый срок.
При этом применение механизма аукционов для другого проекта «Газпрома» — газопровода South Stream — создает риск прихода сторонних поставщиков. Без полного изъятия газопровода из-под действия норм Третьего энергопакета есть риск, что в South Stream «придет азербайджанский газ», говорит господин Корчемкин. Он считает, что риски появления сторонних поставщиков сохраняются и для OPAL.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.