Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Сотрудники Государственного научного центра РФ ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) провели серию циклических испытаний полномасштабных макетов гелиевого ввода катушек PF1 для первого в истории человечества термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Макеты были изготовлены в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова.
Строительство ITER в настоящее время ведется во французском центре ядерной энергетики Кадараш. В программе ITER участвуют 33 государства, включая Россию, США, Индию, Китай, Японию, Южную Корею и страны Евросоюза. Координатором работ в России является ГК «Росатом». В рамках участия в данном проекте российская сторона должна изготовить и поставить несколько видов оборудования, в том числе сверхпроводящий макет проводника, секции катушки полоидального поля PF6, секции катушки PF1 и т.п.
«Макеты представляют собой стальные оболочки проводников со сварным соединением (вводом) длиной около 1.5 м, которые устанавливались в нагружающем устройстве (реверсоре) в криостате с жидким азотом. Макет подвергался пульсирующему циклическому растяжению. Испытания продолжались в непрерывном режиме в течение двух суток с поддержанием необходимого уровня жидкого азота и цифровой регистрацией основных параметров нагружения – усилия, температуры, локальных деформаций выше и ниже ввода», — объяснил заведующий отделом прочности и эксплуатации материалов и конструкций в машиностроении ОАО «ЦНИИТМАШ» Александр Казанцев.
После прохождения 30000 циклов испытаний была проведена проверка герметичности макета. С этой целью в макет был закачан газообразный гелий под давлением 13 атм. Выдержка в течении 12 часов показала отсутствие падения давления гелия и сохранение работоспособности (герметичности) узла приварки гелиевого ввода после прохождения заданного числа циклов нагружения. Процесс проведения испытаний и их метрологическое обеспечение контролировались представителями НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, а также зарубежными участниками проекта ИТЭР.
Работы по обоснованию работоспособности элементов конструкции ИТЭР продолжаются в ЦНИИТМАШ в 2013 г. и имеют долгосрочную перспективу, в связи с отсутствием у многих стран-участников проекта аналогичных экспериментальных возможностей по испытанию крупногабаритных изделий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…