Актуально
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭПSaudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергиюУкраина договорилась с ЕС об увеличении мощностей для импорта электроэнергии до 2,3 ГВтСтоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуНа 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Литва не приемлет строительство Белорусской АЭС в 55 км от Вильнюса. Такова официальная позиция, сформулированная в заявлении Министерства окружающей среды республики, которое ведомство намерено передать белорусской стороне.
«Проанализировав документы оценки влияния на среду, мы не приемлем изложенные мотивы строительства АЭС на Островецкой площадке. Оценка недостаточно полная — в отчете ограничились лишь анализом Островецкой площадки. Это не соответствует установленным конвенцией Эспо (Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) требованиям сравнения нулевой, местной и технологической альтернатив», — говорится в сообщении министерства.
В документе указывается, что недостаточно описаны реактор, радиоактивная деятельность, утилизация ядерного топлива, воздействие станции на реку Нерис и людей. Отмечается, что станция выдержит падение лишь легкого самолета. По мнению литовских экспертов, не хватает геологических, сейсмологических, сейсмотектонических сведений, недостаточно мотивирован сам выбор места строительства и реактора.
В заключении также указывается, что общественность Литвы настроена против строительства АЭС всего в 55 км от Вильнюса.
Как сообщалось, первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006″. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго — в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области всего в 20 км от границы с Литвой.
ЗАО «Атомстройэкспорт» во II полугодии 2010г. рассчитывает подписать генеральное соглашение на сооружение Белорусской АЭС. По словам вице-президента компании Тимура Бавлакова, в первом полугодии нынешнего года ожидается подписание контрактного и межправительственного соглашений в рамках этого проекта. Он уточнил, что на начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства — за счет госкредита РФ. В мае 2009г. Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭП
И установлено более 120 КТП.
Saudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергию
На прошлой неделе саудовская компания повысила целевой показатель роста добычи…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,157 тыс руб за…
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…