Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
В рамках Петербургского экономического форума Роснефть заключила с китайской CNPC контракты на поставку нефти, за счет которых российский экспорт должен увеличиться с нынешних 15 млн т/г до 46,1 млн т/г. По условиям соглашения Роснефть получит предоплату в размере $65 млрд, что на $7,7 млрд больше, чем чистый долг компании, на конец 1-го квартала составивший $57,3 млрд.
Безусловно, Роснефть рассчитывала на подписание этих контрактов в ходе переговоров с кредиторами. Однако сейчас у компании нет необходимости направлять весь объем полученных средств на погашение задолженности, а это означает, что Игорь Сечин может задуматься о покупке дополнительных активов. Самым вероятным кандидатом по ряду причин является Башнефть.
Размеры Башнефти делают ее идеальной целью для поглощения. По итогам 2012 года компания добыла 15,5 млн тонн сырой нефти, что эквивалентно лишь 7,5% от планируемой в 2013 году добычи Роснефти.
Башнефть обладает лицензиями на месторождения им. Требса и Титова, которые к 2018 году, по прогнозам ее менеджмента, должны давать 4,5-6 млн т/г. Стоит отметить, что Роснефть ранее проявляла интерес к данным месторождениям, но из-за жестких требований так и не подала заявку на участие в конкурсе. Существенным плюсом для госмонополии является расположение данных участков в Ненецком АО, вблизи месторождений Тимано-Печоры, разрабатываемых Роснефтью. Это сулит существенный синергетический эффект от совместного использования транспортной инфраструктуры Роснефти.
Башнефть владеет одними из самых современных НПЗ в России и реализует через сеть своих АЗС только топливо стандарта Евро-5. Стоит напомнить, что отношение переработки к добыче у компании составило 1,35. В случае слияния Роснефть сможет увеличить аналогичный показатель с нынешних примерно 0,4, а также использовать опыт Башнефти в модернизации своих НПЗ.
Представители АФК Система, основного акционера Башнефти, владеющего 89% ее обыкновенных акций, ранее интересовались возможностью продажи части своего пакета стратегическому инвестору или проведения IPO. Желание владельцев сократить долю в Башнефти соответствует стратегии развития АФК Система, которая подразумевает подобные сделки с целью постепенного ухода от операционного контроля и перевод бизнеса к модели инвестиционного фонда. Таким образом, справедливо предположить, что АФК проявит интерес к возможному предложению о продаже.
У ФАС данная сделка не должна вызвать много вопросов, так как добыча Башнефти составляет не более 3% общего показателя по России. Однако в результате Роснефть может получить существенное влияние на рынке нефтепродуктов в некоторых регионах. В целом возможные претензии со стороны ФАС можно урегулировать.
В случае если Роснефть вопреки заявлению Игоря Сечина будет вести переговоры с представителями Системы, ключевым пунктом для обсуждения станет цена сделки, так как других препятствий к ее осуществлению нет.
Исходя из рыночных котировок на 2 июля 2013-го, стоимость пакета в Башнефти можно оценить в $9,77 млрд. Однако из-за более простой структуры собственности, чем в случае ТНК-ВР, Роснефть будет обязана выставить оферту миноритариям, владеющим обыкновенными акциями компании, что увеличит стоимость покупки еще на $1,2 млрд, до $10,97 млрд.
В целом приобретение эффективной Башнефти может положительно сказаться на бизнесе Роснефти и на ее котировках. Однако, учитывая разницу в размерах двух компаний, не стоит переоценивать потенциальные выгоды для Роснефти.
Целевая цена бумаги Роснефти — 288 руб. Цель по обыкновенным и привилегированным акциям Башнефти — $64,6 и $48,4 соответственно.
Иван Анашкин, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.