Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Shell может стать партнером «Газпрома» по строительству завода СПГ на Балтике. Проект рассматривается на фоне заминки в договоренностях о совместном освоении шельфа и в качестве возможной альтернативы расширению «Сахалина-2». Завод в Ленобласти рассчитан в первую очередь на рынок Европы, таким образом, «Газпром» пока отстает от своих российских конкурентов, «Роснефти» и НОВАТЭКа, в вопросе привлечения покупателей на самом перспективном рынке АТР, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали меморандум о строительстве в регионе завода по производству (СПГ) мощностью 10 млн тонн. Долю в проекте может получить Shell, сообщил источник «Ъ» в отрасли. Алексей Миллер также обсуждал «перспективы совместных проектов», в том числе в сфере СПГ, с главой BP Робертом Дадли.
В апреле «Газпром» и Shell подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающий совместное освоение арктического шельфа и расширение партнерства в сфере СПГ. Но по действующим проектам возник ряд проблем, «с Shell все плохо», поэтому «Газпром» «будет их запускать в завод в Ленобласти», сказал источник на рынке после прошедшей в пятницу встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с исполнительным директором Shell Питером Возером.
Shell уже является партнером «Газпрома» по проекту «Сахалин-2», в рамках которого действует завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год. В июне стороны собирались принять решение о его расширении, но вопрос отложен из-за отсутствия ресурсной базы, говорят собеседники. Кроме того, меморандум с Shell предполагал совместное освоение Северо-Врангелевского участка на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Частично на него претендовали и «Роснефть» с ExxonMobil. Участок договорились разделить, «есть установка разрабатывать его без иностранцев, хотя Shell очень интересуется этой частью Чукотского моря, так как разрабатывает его со стороны Аляски», поясняет источник. В Shell лишь подтверждают, что заинтересованы в разработке шельфа и выпуске СПГ, отмечая, что изучение возможности расширения производства на «Сахалине-2» продолжается.
Предполагалось, что ресурсной базой для этого может стать газ с проектов «Сахалин-1» или «Сахалин-3». В начале июня зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сказал, что запасы Южно-Киринского месторождения «Сахалина-3» «сопоставимы со Штокманом (4 трлн куб. м.— ред.)». Теперь в компании уточняют, что запасы «еще предстоит доказать». Но в любом случае этот газ пойдет на завод «Владивосток СПГ», для третьей очереди «Сахалина-2» его не хватит. А сжижать газ «Сахалина-1» также рассчитывают «Роснефть» и ExxonMobil.
В целом в «Газпроме» считают более привлекательным проект «Владивосток СПГ». Японские партнеры монополии по «Сахалину-2», Mitsui и Mitsubishi, дополнительный объем газа контрактовать не готовы, расширять его под них нет смысла, утверждают источники. А в капитал «Владивосток СПГ» можно привлечь новых потребителей. «Газпром» рассчитывает продать до 49% в проекте компаниям, которые законтрактуют не менее 6 млн тонн газа. В субботу «Газпром» подписал меморандум о возможном участии в проекте с консорциумом Japan Far East Gas Co.
На этом фоне успехи НОВАТЭКа и «Роснефти» в движении на рынки АТР выглядят более впечатляющими. В пятницу президент Владимир Путин фактически объявил вопрос либерализации экспорта СПГ решенным. Условием было заключение независимыми производителями предварительных соглашений с покупателями СПГ. «Роснефть» договорилась о поставках с будущего завода на Дальнем Востоке с трейдером Vitol, японской Sodeco и индийской ONGC. Последние две компания могут войти в капитал предприятия, сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. НОВАТЭК объявил о предварительном соглашении о поставках газа с «Ямал СПГ» с китайской CNPC, а также о возможной продаже ей 20% в проекте. Ожидалось, что CNPC также подпишет соглашение об основных условиях контракта с «Газпромом», но этого не произошло. Впрочем, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заверил, что пока договоренности CNPC и НОВАТЭКа «не угрожают» «Газпрому».
Фактически Shell пока единственный партнер «Газпрома», компания хочет увеличивать производство СПГ, а под завод в Ленобласти есть ресурсы и потенциальный рынок — Британия,— отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». При этом, считает он, если большие запасы Южно-Киринского месторождения подтвердятся, партнеры смогут вернуться к идее расширения СПГ-завода на «Спахалине-2».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.