Свежее
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 районаЗавершен ремонт ЭБ-1 Няганской ГРЭС
На Загорской ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, начались последние приготовления к укрупненной сборке гидроагрегата №3. В соответствии с графиком, монтаж основных узлов ГА стартует в третьем квартале текущего года, четвертый смонтируют в начале 2014 года.
В настоящий момент в зону монтажа из временного хранилища доставлены рабочие колеса третьего и четвертого гидроагрегатов. В перевозке оборудования была задействована специализированная техника – большегрузный тягач и кран. С учетом особенностей ландшафта для перевозки одного рабочего колеса на расстояние около 1,5 км потребовалось 2 часа.
Согласно технологии рабочее колесо погружают в шахту гидроагрегата мостовым краном грузоподъемностью 320 тонн. Затем производится монтаж остальных составляющих гидросилового оборудования: вала гидроагрегата, направляющего аппарата, крышки турбины, подпятника и турбинного подшипника, ротора.
Рабочие колеса диаметром 6,3 метра и весом 102 тонны каждое были изготовлены ОАО «Силовые машины» и доставлены на строящуюся станцию специальным автотранспортом по федеральной трассе «Москва-Санкт-Петербург».
Рабочее колесо ГАЭС, в отличие от оборудования ГЭС, может вращаться в обе стороны. За счет этой уникальной особенности ГАЭС аккумулирует (запасает) кинетическую энергию, закачивая воду в верхний аккумулирующий бассейн и возвращая электрическую энергию в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается спад энергопотребления (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту сто метров. В периоды высокого энергопотребления в энергосистеме (преимущественно в утренние и вечерние часы) ГАЭС переходит в генераторный режим, превращая энергию падающей воды в электрическую.
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…
Завершен ремонт ЭБ-1 Няганской ГРЭС
Масштабные работы велись на газовой и паровой турбинах, а также…