Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Правительство и Минэнерго встали на сторону «Транснефти» в ее конфликте с «Роснефтью» по поводу расширения трубопроводной системы для дополнительных поставок нефти в Китай. Средства на увеличение мощности трубы не будут заложены в общий тариф для нефтяников, однако компромиссный вариант, который бы устроил все стороны, не найден. Источники полагают, что конфликт будет нарастать до тех пор, пока «Роснефть» и CNPC не договорятся о формуле расчета цены на дополнительные объемы, пишет «Коммерсантъ».
Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, и министр энергетики Александр Новак вчера впервые высказали свою позицию в споре «Транснефти» и «Роснефти» по финансированию расширения трубопроводной системы ВСТО и отвода от нее Сковородино—Мохэ для дополнительных поставок нефти в Китай. По словам господина Новака, расширение не должно вестись за счет средств «Транснефти» и увеличение тарифов на прокачку для всех нефтяников неприемлемо. Аркадий Дворкович также заверил, что существенного роста тарифов «Транснефти» в ближайшие годы не произойдет.
Неделю назад президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания не готова самостоятельно финансировать расширение нефтепроводной системы под дополнительные поставки нефти в Китай, объяснив свою позицию тем, что это задача «Транснефти». Трубопроводная монополия в ответ назвала все проекты «Роснефти», связанные с трубопроводной системой, «хотелками на 320 млрд руб.». Двумя днями позже президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что увеличение поставок нефти в Китай из России может привести к полному изменению грузопотоков в России. По его словам, это фактически отменяет утвержденную стратегию развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года. Свои опасения «Транснефть», в первую очередь, связывает с ухудшением качества нефти, идущим в Европу, и сокращением экспорта в западном направлении.
Правительство пока не столь критично в своих оценках. Господин Дворкович вчера сообщил, что, по предварительным оценкам, для увеличения поставок нефти в Китай без ухудшения качества поставок нефти на Запад «технические возможности существуют», однако для детального анализа, которым сейчас занимается Минэнерго, потребуется три-четыре месяца. По словам вице-премьера, сейчас Минэнерго обсуждает с нефтяными компаниями вопрос сохранения качества нефти по другим направлениям.
Начиная с 2010 года «Роснефть» экспортирует в Китай 15 млн т нефти в год. Всего компания, по договоренности с китайской стороной, до 2030 года должна поставить 300 млн т нефти. Дополнительные объемы, о которых «Роснефть» договорилась с CNPC в марте, госкомпания должна начать экспортировать в Китай уже с 1 июля. На пике они достигнут 31 млн т в год.
«Роснефть» и «Транснефть» сейчас ведут переговоры, сообщил министр энергетики. «Каждый хозяйствующий субъект заботится о своей прибыли. Но, думаю, найдем компромисс. Механизм прорабатывается»,— добавил он. Что понимается под этим «механизмом», в Минэнерго прокомментировать не смогли. «Компромисс в данном вопросе не может быть достигнут, так как речь идет о будущем всей нефтяной промышленности, а не о споре хозяйствующих субъектов»,— уверены в «Транснефти». В «Роснефти» комментировать ситуацию отказались. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, конфликт между госкомпаниями продлится до тех пор, пока «Роснефть» и CNPC не подпишут окончательный договор по поставкам, в котором будет зафиксирована конкретная формула расчета цены на нефть.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что, несмотря на поддержку чиновников, «Транснефти» придется заплатить за расширение трубопровода самостоятельно. Это профильный бизнес «Транснефти», к тому же следует учитывать административный ресурс главы «Роснефти» Игоря Сечина, который пока чаще одерживал верх в подобных конфликтах, объясняет эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…