Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Объем добычи газа на газоконденсатном месторождении Шахдениз на Каспии в первом квартале текущего года составил 2 миллиарда кубометров, конденсата — 0,54 миллиона тонн, говорится в сообщении пресс-службы оператора проекта — компании British Petroleum. Это примерно соответствует показателям добычи за аналогичный период 2009 года (2 миллиарда кубометров газа и 0,5 миллиона тонн конденсата).
В проекте разработки месторождения Шахдениз British Petroleum и Statoil принадлежит по 25,5%; ГНКАР, ЛУКОЙЛу, NICO и Total — по 10%, турецкой TPAO — 9%.
За 2010 год на месторождении планируется добыть 7,6 миллиона кубометров газа и 2,01 миллиона тонн конденсата, сказано в сообщении.
Операционные расходы на разработку проекта Шахдениз в первом квартале текущего года составили 42,8 миллиона долларов против 35 миллионов долларов годом ранее, капитальные затраты — 75 миллионов долларов против 87 миллионов долларов.
На 2010 год операционные расходы планируются в размере 177,8 миллиона долларов, капитальные затраты — в 604,8 миллиона долларов.
Первый газ на месторождении Шахдениз был получен в декабре 2006 года. Его запасы оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.
Первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках первой стадии ожидается на уровне 8,6 миллиарда кубометров газа и 2 миллионов тонн конденсата в год. На последующих стадиях разработки планируется добывать около 16 миллиардов кубометров газа в год.
В рамках первой стадии заключены соглашения о продаже газа Турции (6,3 миллиарда кубометров в год), Азербайджану (до 1,5 миллиарда кубометров) и Грузии (до 0,8 миллиарда кубометров).
Газ с месторождения экспортируется по Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку — Грузия — граница с Турцией) протяженностью 690 километров (442 километра на территории Азербайджана, 248 километров — Грузии), конденсат — по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Начало второго этапа разработки проекта запланировано на 2012 год, однако эксперты считают, что эти сроки будут отодвинуты как минимум на два года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…