Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
«Транснефть» предлагает наказывать компании, сдающие некачественную нефть в трубопровод, не деньгами, а самим сырьем. Чем хуже качество, тем меньший объем поставляемой нефти ей будет засчитываться, и наоборот, пишет РБК daily.
«Транснефть» считает, что банк качества нефти должен быть основан на объемах и качестве нефти, который нефтяные компании поставляют в трубопроводную систему, рассказал пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.
Идея в следующем: «Транснефть» определит средние характеристики нефти (по содержанию серы, плотности) и исходя из этих показателей будет определять качество нефти, которую компании поставляют в трубу. Если нефть компании менее качественная, тогда усредненный объем, сданный в систему монополии, будет засчитываться в меньшем количестве, и наоборот. Это предложение компания уже отправила в Минэнерго.
Проблема качества нефти приобрела остроту в начале 80-х годов. Связано это было с увеличением добычи тяжелой высокосернистой нефти в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. Такая нефть попадает в трубу, смешивается с низкосернистой нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти. «Транснефть» пытается решить проблему, например, за счет регулирования грузопотоков, смешения нефти различного качества. Как рассказал вчера на заседании рабочей экспертной группы «Транснефти» заместитель вице-президента компании Игорь Кацал, с 2005 по 2012 год прирост высокосернистой нефти составил 18,3 млн т и достиг значения 72,5 млн т. «В 2013 году планируется дальнейшее увеличение поставок сернистой нефти по сравнению с 2012 годом на 4,5 млн т, до 76,5 млн т (прокачка нефти за год составила 480 млн т)», — сказал он, добавив, что поставки низкосернистой нефти идут за счет Ванкорского месторождения.
Создать в России банк качества нефти чиновники хотят уже давно. Предполагалось, что компании, поставляющие менее качественное сырье, будут компенсировать потери в денежной форме другим производителям, у которых оно соответствует стандартам. По словам Игоря Демина, такая «денежная» система может иметь перегибы и сложности, особенно на первом этапе действия банка. Поэтому целесообразнее штрафовать или премировать объемами.
Нефтяные компании, производящие низкосернистую нефть, поддерживают идею банка качества нефти. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» заявили, что позиция компаний в этом вопросе не изменилась. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что против введения банка качества нефти выступает только «Татнефть». Ее позиция понятна: компания — основной производитель высокосернистой нефти. Получить комментарий в «Татнефти» вчера не удалось.
В «Башнефти», которая также станет «пострадавшей» в случае введения банка качества нефти, говорят, что не слышали о предложении «Транснефти», и комментировать его не стали. Представитель Минэнерго на запрос не ответил. В середине марта министр энергетики Александр Новак говорил, что министерство рассчитывает до конца 2013 года подготовить предварительную модель банка качества нефти, которая будет приниматься по итогам обсуждения с нефтекомпаниями.
По сути, предлагаемый «Транснефтью» вариант — та же денежная компенсация, но только в иной форме, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эксперт сомневается, что эта система заработает в ближайшее время, так как достаточно сложно будет определить условия компенсации, а созданию банка по-прежнему будут противиться «Башнефть» и «Татнефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…