Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
«Газпром» спустя три года получил разрешение властей Боливии на участие в разработке двух участков с запасами около 175 млрд кубометров газа. Добыча на них должна начаться к 2017 году, однако пока на месторождениях пробурено всего три разведочные скважины. Так что цена 20% участия в проекте будет, по мнению экспертов, символической, однако потом «Газпрому» придется вложить существенные средства в разработку, пишет «Коммерсантъ».
Палата депутатов Боливии утвердила законопроект, разрешающий «Газпрому» войти в проекты разработки месторождений Ipati и Aquio за счет получения части доли французской Total. После изменения контракта монополия может получить 20%. По словам министра энергетики Боливии Хуана Хосе Сосы, Total сохранит 60% в проектах, еще 20% останется у аргентинской Techint Group. После одобрения закона парламентом его должен рассмотреть Сенат, затем закон поступит на окончательное утверждение президента страны. Когда может быть закрыта сделка и ее подробности, в правительстве Боливии, в Gazprom International (структура «Газпрома», занимающаяся международными проектами) и в Total раскрывать не стали.
Лицензионные блоки Ipati и Aquio расположены в южной части Боливии в нефтегазоносном бассейне Subandino Sur, в предгорьях Анд. По оценкам «Газпрома», разведанные запасы блоков составляют 176,3 млрд кубометров природного газа (категория C1+C2) и 14,8 млн тонн газового конденсата. Total уже представила правительству страны план разработки месторождения. Добычу газа компании на Ipati и Aquio планируют начать в конце 2016 — начале 2017 года. Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа (около 750 млрд кубометров). Ресурсы природного газа с учетом доказанных и вероятных оцениваются в 1,5 трлн кубометров.
Правительство рассматривало вопрос об изменении контракта и вхождении «Газпрома» в проекты Ipati и Aquio не один год. Российская компания и французская Total договорились о переуступке доли еще 30 сентября 2010 года. За это время партнеры пробурили на участках три поисково-оценочные скважины, а также провели сейсморазведочные работы 3D в объеме около 300 кв. км. В частности, в 2011 году было закончено строительство первой поисковой скважины Incahuasi-1 и разведочной скважины Aquio-2, а в 2012 году приступили к скважине Incahuasi-2. Все три скважины показали обнадеживающие результаты.
«Газпром» в своей стратегии глобального развития указывает Боливию как одно из стратегических направлений сотрудничества. В феврале 2007 года «Газпром» и боливийская государственная нефтегазовая компания YPFB подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки углеводородов в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству СПГ. Для российского газового концерна получение 20% в Ipati и Aquio будет не первым проектом в стране. В марте 2008 года «Газпром» заключил с YPFB соглашение о проведении геологоразведочных работ на блоках Sunchal, Azero и Carohuaicho в Боливии. Три выбранных «Газпромом» блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Subandino Sur. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд кубометров.
В середине 2012 года «Газпром» завершил юридические переговоры с правительством Боливии по разработке блока Azero с YPFB (будет владеть 55% в проекте) и Total, которая пополам поделит с «Газпромом» оставшуюся в проекте долю. Добычу газа на Azero планируется начать в 2017 году, объем производства может составить почти 10 млрд кубометров в год. Инвестиции оцениваются в $4,5 млрд.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что цена вхождения «Газпрома» в проекты в Боливии вряд ли будет высокой. Скорее всего, говорит эксперт, она составит часть исторических затрат Total на геологоразведку. Господин Крюков называет Боливию перспективным регионом добычи. Он отмечает, что Латинская Америка в целом ориентирована на газ, так что проблем со сбытом не будет. Партнерам вряд ли потребуется строить завод по производству СПГ, ведь все сырье можно будет поставить по трубопроводам в соседние страны, так как сама Боливия вряд ли сможет предложить высокую цену. При этом, отмечает аналитик, политические и экономические риски в Боливии ниже, чем, например, в Нигерии или Ираке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…