Новости энергетики 16+

Минэнерго признало ошибку на энергорынке

Заместитель министра энергетики Михаил Курбатов впервые признал, что действующая модель, при которой власти активно вмешиваются во взаимодействие поставщиков и потребителей, содержит в себе ряд ошибок. Он предложил отрасли пойти другим путем, выступив за либерализацию рынка, пишет РБК daily.

«Я должен признаться, что за многие регуляторные действия, которые были произведены, мы должны попросить прощения», — сказал Михаил Курбатов на конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». «Мы должны склониться к более сложной модели рынка, — заявил он, — которая разработана под руководством Юрия Удальцова (председатель наблюдательного совета НП «Совет рынка». — ред.)». По словам чиновника, при действующем механизме «ДПМ-штрих» государство не раз ошибалось с планированием строительства новых объектов, а в части модернизации никто лучше генератора не может знать, как лучше действовать.

Таким образом, при выборе модели развития рынка электроэнергетики г-н Курбатов предлагает сделать выбор не в пользу продления договора о предоставлении мощности (ДПМ), а в пользу заключения прямых договоров между поставщиком и потребителем, что защитит рынок от «не всегда предсказуемого вмешательства государства».

Минэнерго неоднократно заявляло о необходимости введения новой модели рынка. Сохранение ДПМ подразумевает государственное вмешательство в отрасль и реализацию планов по строительству новых мощностей. Однако при такой модели существует риск строительства ненужных генераций и последующего роста цен, отмечал ранее министр энергетики Александр Новак.

Между тем, как сообщили в энергокомпаниях, в настоящее время ДПМ — это единственный реально работающий механизм возврата инвестиций. «Государство действительно так зарегулировало сектор, что для частных инвесторов нет никаких стимулов инвестировать в электроэнергетику», — отметил собеседник в одной из ТГК. В первую очередь недовольство генераторов вызывают механизм конкурентного отбора мощности, определение объектов вынужденной генерации и перекладывание тарифов за тепло в тариф на электроэнергию.

По мнению г-на Курбатова, необходимо выбрать рыночный механизм и дать право собственникам генераций заключать прямые соглашения с потребителями. Наличие двусторонних договоров, если они имеют большой объем, является гарантией инвестиций в развитие мощностей, а также гарантией денежного потока для поставщиков и стабильности цен для потребителей.

«Если нет договоров, мы вынуждены регуляторно предусмотреть все случаи, что, как подсказывает мой опыт, в энергетике невозможно», — подчеркнул замминистра. Тем не менее при модели двусторонних договоров государство все же сохраняет ограниченное право вмешаться, но только через механизм гарантированных инвестиций.

Обсуждение моделей будет проходить до 1 июля этого года, сообщил в субботу Александр Новак. Министр не исключал, что может быть найден компромисс. Предполагается, что новая модель рынка вступит в силу с 2015 года. В НП «Совет рынка» и НП «Сообщество потребителей электроэнергии» отказались от комментариев.

В последние два года прямое воздействие государства в энергетике усилилось, что стало ответом на резкий рост цен после реформы РАО «ЕЭС России», отмечает главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова. Модель двусторонних договоров устраивает и производителей, и участвующих в утверждении договора потребителей. Однако, подчеркивает эксперт, существует риск, что никто не захочет заключать договоры с бюджетными организациями, сельскохозяйственными предприятиями.

Кроме того, рынок самостоятельно не сможет решить проблемы с неплатежами, а также с перекрестным субсидированием; в случае либерализации рынка эти проблемы будут просто «размазываться» по потребителям и поставщикам. Поэтому о полной либерализации рынка говорить еще рано, она возможна только после решения этих проблем, заключила г-жа Порохова.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх