Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») Михаил Шукайлов провел рабочую встречу с вице-президентом консорциума «Эксон Нефтегаз Лимитед» Полом Кляйненом. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия сторон в рамках долгосрочного контракта, действующего до 2025 года.
В частности, была рассмотрена возможность наращивания поставок газа на станции ДГК в Хабаровском крае – примерно на 30% в период с мая по октябрь 2013 года в связи с увеличением потребности в газовом топливе. Как сообщалось ранее, в 2012 году Дальневосточная генерирующая компания газифицировала пятый по счету котел на Хабаровской ТЭЦ-1 и один из энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3. В случае увеличения контрактных поставок, будущим летом эти энергообъекты смогут работать преимущественно на природном газе, минимально воздействуя на окружающую среду.
Михаил Шукайлов отметил: «Благодаря партнерским взаимоотношениям с «Эксон Нефтегаз Лимитед», щадящей политике в части взаиморасчетов за поставляемый газ, ДГК сэкономила несколько миллионов рублей на кредитных ресурсах. Все они в прошедшем году были инвестированы в газификацию Хабаровской ТЭЦ-1. По взаимной договоренности, таким же образом может быть частично профинансирован перевод на газ пиковой водогрейной котельной Хабаровской ТЭЦ-3. Мы планируем обратиться к поставщикам газа с просьбой о применении со следующего отопительного периода схем взаиморасчетов, принесших положительный эффект».
Менеджменту оператора проекта «Сахалин-1» также сообщили о потребностях региона в значительном увеличении поставок природного газа в перспективе, в связи с намечающимся строительством новой ТЭЦ в Хабаровске. Оператор строительства пока не определен, но проект является частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на период до 2025 года, которая должна быть внесена на рассмотрение в правительство РФ в марте т.г.
Электростанцию мощностью до 800 МВт планируют ввести в 2018 году, чтобы постепенно заместить предельно изношенные мощности Хабаровской ТЭЦ-1. На чем будет работать новый энергообъект: на угле или природном газе – зависит от наличия дополнительных поставок голубого топлива в край. Этот аспект станет решающим в момент выбора топлива при проектировании станции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…