Свежее
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонтГазпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счетаВ Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению судаЗа 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВМинэнерго не будет менять требования по локализации в отборе ВИЭ-проектовРоссети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
КЭС-Холдинг обнародовал операционные итоги 2012 года, которые оказались ожидаемо слабыми. В прошедшем году станции холдинга сократили выработку электроэнергии на 4,8% г/г, тепла ? на 5,3% г/г. В абсолютном выражении генерирующие компании холдинга выработали 58,4 млрд кВт/ч электрической энергии и 112,8 млн Гкал тепловой.
Самое сильное снижение производства электроэнергии зафиксировано на станциях ТГК-6. Здесь выработка в прошлом году упала на 11% г/г, до 10,39 млрд кВт/ч. Однако эти станции обеспечивают лишь 18% общей выработки электроэнергии КЭС. Наибольшая доля, почти 41%, в прошлом году пришлась на ТГК-7 (Волжская ТГК). Ее станции показали существенное падение производства — почти на 6% г/г. Едва заметный прирост наблюдался лишь у ТГК-5, однако на ее долю пришлось немногим более 17% общего объема выработки.
Динамика производства тепла на всех станциях КЭС-Холдинга в прошлом году оказалась также отрицательной, но снижение было более или менее равномерным. Наибольшее падение выработки тепловой энергии наблюдалось у генерирующих мощностей Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, представленных ТГК-9, дающей 23% общего производства тепла холдинга. Она снизилась на 6% г/г, до 35,681 млн Гкал. Примерно такое же относительное падение отмечено и у станций Волжской ТГК.
Причиной сниженя выработки тепла КЭС-Холдингом послужили более высокая температура наружного воздуха зимой и весной 2012 года и раннее окончание отопительного сезона в регионах присутствия компании. Электроэнергия КЭС производится в теплофикационном режиме и сильно коррелирует с выработкой тепла, что объясняет почти аналогичное относительное снижение объема ее производства.
Помимо погодных условий на снижении выработки электроэнергии и отпуска тепла в прошлом году негативно сказалось изменение состава генерирующих активов КЭС-Холдинга, а именно: продажа Качканарской ТЭЦ и Игумновской ТЭЦ. Причем КЭС в этом году продолжает избавляться от ненужных активов, и эти сделки могут позволить «выправить» тарифы для соответствующих ДЗО холдинга.
В этом году СД КЭС утвердил выгодную для себя сделку по продаже Кизеловской ГРЭС-3 и Широковской ГЭС-7. Избавление от неэффективных и устаревших мощностей является единственной возможностью выровнять финансовое положение в условиях государственного ограничения роста тарифов и неблагоприятной конъюнктуры оптового рынка (снижение цены на свободном рынке при росте топливных затрат).
Однако, несмотря на отраслевые проблемы, нельзя не отметить и тот положительный эффект, который может оказать на объем полезного отпуска и оптимизацию издержек КЭС переход на прямые договоры с крупными потребителями, в случае если прецедент подобного сотрудничества с Русвинилом будет реализован.
Нужно сказать, что генерирующие компании холдинга на протяжении прошедших пяти лет демонстрировали довольно невпечатляющую динамику операционных показателей. Так, выработка электроэнергии неуклонно сокращалась: наибольшее абсолютное и относительное падение (почти на 8%, или на 5,3 млрд кВт/ч) произошло в 2009 году. А в прошедшем году относительное и абсолютное падение производства тепла оказалось наибольшим за весь период.
Можно сказать, что с учетом такой печальной динамики производства улучшения финансовых показателей КЭС-Холдинга по итогам 2012 года ждать не стоит, особенно после довольно слабых результатов за три квартала. Я рассчитываю на то, что эти негативные тенденции сохранятся и в 2013 году, тем более что реальные изменения в теплогенерации, связанные с введением механизма возврата инвестиций в тепло по аналогии с RAB в электроэнергетике, произойдут не раньше 2014 года.
К тому же неудачи КЭС, связанные с попытками консолидации генерирующих активов, также пока оказывают давление на котировки торгующихся на рынке ТГК-5, ТГК-6, ВТГК и ТГК-9. В связи с этим появления какой-либо долгосрочной положительной динамики в котировках генерирующих «дочек» КЭС я не предвижу. Однако все может измениться в случае обнародования новых шагов компании по объединению или продаже активов стороннему инвестору.
Что касается фундаментальной оценки компаний КЭС-Холдинга, то все они имеют отрицательный потенциал роста, поэтому ни одна из них в настоящее время не является перспективной для инвестирования.
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонт
В реакторном отделении планируется провести ремонт оборудования контура многократной принудительной…
Газпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счета
Акционерный капитал «Газпрома» состоит из около 23,674 млрд обыкновенных акций.…
В Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению суда
В Черноземельском районе.
За 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
В Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском, Сланцевском и Волосовском районах.
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…