Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Москве под руководством заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексея Мольского состоялся семинар по формированию требований к программно-техническому комплексу мультиагентного управления пилотным энергокластером Эльгауголь. В семинаре приняли участие представители экспертных рабочих групп «Магистральные и распределительные сети», «Информационно-коммуникационные технологии и кибербезопасность», «Управление функционированием энергосистем», эксперты по мультиагентным системам, а также сотрудники профильных подразделений Федеральной сетевой компании.
Основной задачей семинара было формирование консолидированного мнения на создаваемый комплекс, который должен стать отражением основных принципов разрабатываемой архитектуры интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС).
Открывая семинар, Алексей Мольский подчеркнул инновационный характер предлагаемого подхода к созданию мультиагентных систем управления для интеллектуальных сетей, а также отметил необходимость проведения открытых консультаций с отраслевыми экспертами, специалистами по новейшим информационным технологиям и методам управления.
С докладами на семинаре выступили заместитель Председателя Архитектурного комитета ИЭС ААС Владимир Дорофеев, заведующий кафедрой «Информационные системы и телекоммуникации» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Девятков и заместитель руководителя Центра системных исследований и разработок ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Новицкий. В выступлениях было представлено видение использования мультиагентных технологий для решения конкретных задач управления энергокластером Эльгауголь. Применение данных технологий в пилотном проекте направлено на достижение таких свойств электрической сети, которые очень востребованы, но при существующей модели управления недоступны. Это способность к самоорганизации сетевого оборудования, согласование режимов работы без передачи всех данных в центр управления, использование доступных в каждой точки сети данных для выбора оптимального поведения. Анализ результатов пилотного проекта должен быть использован для проектирования организационных и технологических основ для массового производства решений подобного типа.
Основную дискуссию вызвали вопросы определения наиболее приемлемых областей для применения мультиагентных систем, а также вопросы сочетания систем нового поколения с существующими приложениями. Эксперты указали на риски, которые будут проработаны в рамках экспертных рабочих групп.
По итогам семинара руководитель экспертной рабочей группы «Магистральные и распределительные сети», заместитель начальника департамента перспективного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Игорь Архипов отметил: «Применение мультиагентных систем управления в энергетике – абсолютно новый, инновационный подход к решению основных проблем и задач развития отрасли. Разработка и внедрение системы управления интеллектуальными сетями на основе мультиагентного подхода в рамках пилотного проекта Эльгауголь предоставляет отличную возможность для апробации в реальных условиях новых технологий управления, нового оборудования, новой архитектуры».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…