Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
На Баксанской ГЭС завершаются последние работы, предусмотренные проектом комплексной реконструкции станции. Так, на станционном узле практически закончена отделка фасада административного здания и благоустройство территории. В настоящее время уже готовы к промышленной эксплуатации все гидротехнические сооружения и механизмы головного узла и напорного тракта, испытаны и готовы к вводу агрегаты.
За два с половиной года на станции были реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения – головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, холостой водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование – затворы и их приводы, а также акведуки и напорные водоводы. Обновлено здание ГЭС.
Особое внимание при реконструкции сооружений ГЭС было уделено вопросам безопасности и надежности гидротехнических сооружений и энергетического оборудования. С этой целью специалисты компании, проектных институтов и подрядчиков регулярно проводят обследования конструкций станции и испытания материалов, использованных при проведении строительных работ.
Одно из таких исследований проводилось в марте 2012 на бетонной облицовке 7-километрового деривационного канала. Рабочие материалы исследований, в которых отмечалось незначительное (в испытаниях около 6 % при контрольном значении 5%) отклонение показателей морозостойкости образцов бетона на участке канала длиной 380 метров, послужили поводом для представления Прокуратуры Кабардино-Балкарской республики о неготовности сооружений и их опасности. При этом своей проверки Прокуратура не проводила.
«Сотрудники прокуратуры просто не разобрались. Морозостойкость и прочность – разные характеристики, — отметил в этой связи Генеральный директор ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Евгений Беллендир. — Морозостойкость характеризует долговечность бетона и определяет периодичность его ремонта. Параметр, влияющий на безопасность — прочность. Данный показатель по всем участкам — в норме. Так что никаких препятствий для ввода сооружений в эксплуатацию нет. Мы подготовили документы для ответа на представление прокуратуры, в которых разъясняется разница между категориями прочности и морозостойкости. Думаю, их вполне будет достаточно».
Завершение комплексной реконструкции и ввод в промышленную эксплуатацию станции намечены на конец декабря текущего года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.