Свежее
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВРазвитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Гринпис России и Российский экологический союз просят Росприроднадзор проверить деятельность Московского НПЗ (контролируется «Газпром нефтью»), сообщает Гринпис.
Причиной обращения организаций к руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову стали новые сведения о нарушениях природоохранного законодательства. Гринпис и Российский экологический союз просят В. Кириллова провести комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства Московским НПЗ, принять меры к обеспечению рекультивации территории предприятия и предотвращению попадания нефтепродуктов в Москва-реку, а также проконтролировать вывоз токсичных нефтешламов за пределы завода.
Гринпис отмечает, что помимо высокотоксичных сбросов и выбросов, на НПЗ образуется большое количество нефтешламовых отходов первого класса опасности. Как недавно стало известно экспертам организации, несколько месяцев назад на поле вблизи поселка Победа Тверской области было складировано не менее 40 кубометров опасных нефтешламов. В результате произошло полное уничтожение плодородного слоя, а также травы, деревьев и кустарников на большой площади.
Экологическая организация заявляет, что подобные случаи далеко не единичны. Так, в 2012 году нефтешламы выгружались в городе Ржеве (Тверская область), а также на свалках бытовых отходов в Нижегородской и Владимирской областях. Между тем, в 2012 году предприятие было оштрафовано на 150 тыс рублей за размещение сверхлимитных отходов за пределами своей территории. Кроме того, по сообщению Гринписа, предприятие привлекалось к административной ответственности более 20 раз.
Организация отметила, что на территории Московского НПЗ несанкционированно хранятся не менее 200 тыс. тонн отходов, которые расположены в неизолированных котлованах в земле. По данным экологов, начиная с 2007 года было зафиксировано неоднократное просачивание нефтепродуктов из этих котлованов в Москва-реку.
«Нахождение таких опасных для здоровья человека производств в черте густонаселенного города недопустимо. Много лет назад правительство Москвы приняло программу о выводе промышленных производств столицы за черту города. С этого времени большинство кандидатов на переезд находятся в подвешенном состоянии: программу правительство одобрило, а с ее осуществлением не торопится», — говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВ
Взамен устаревших выключателей будут установлены 12 современных элегазовых выключателей 110…
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.