Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Роснефть и ExxonMobil подписали соглашение о разработке трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири. Компании создадут совместное предприятие для реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи. В данном СП Роснефти будет принадлежать 51%, ExxonMobil — 49%.
Опытные работы начнутся уже в 2013 году и будут вестись на принадлежащих Роснефти участках в Западной Сибири. По результатам данных работ, которые предполагается закончить в 2015 году, будут определены участки для проведения добычи.
Соглашение между Роснефтью и ExxonMobil является важным шагом в дальнейшем развитии сотрудничества между компаниями. Напомню, они уже занимаются совместной реализацией проектов по разработке месторождений российского шельфа в Карском и Черном морях.
Западная Сибирь обладает огромными запасами трудноизвлекаемой нефти в залежах Баженовской, Ачимовской и Тюменской свит. Общие запасы такого сырья в РФ могут достигать 50 млрд тонн. Объем подобных запасов, находящихся в пределах лицензионных участков Роснефти, оценивается в 1,8 млрд тонн. Напомню, что Роснефть уже ведет изучение трудноизвлекаемых запасов нефти на Приобском месторождении, где были пробурены две горизонтальные скважины, дебит которых в 2011 году составил 250 тонн нефти в сутки.
Наиболее эффективным методом разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти считается горизонтальное бурение с гидроразрывом пласта. Данная технология в настоящее время широко применяется международными компаниями, в том числе и американской ExxonMobil.
Сотрудничество с ExxonMobil на месторождениях трудноизвлекаемой нефти важно для российской компании в плане привлечения новейших технологий и опыта. Кроме того, ExxonMobil является крупным инвестором в проекты Роснефти. Так, в СП по разработке Баженовской и Ачимовской свит американская компания обязалась инвестировать около $300 млн в программу опытных работ.
Освоение месторождений трудноизвлекаемой нефти требует крупных инвестиций в технологии и немалых затрат на разработку. Себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти составляет около $70-90 за баррель, что превышает себестоимость добычи обычного углеводородного сырья более чем вдвое.
Для нефти Баженовской и Ачимовской структур правительством с 1 января 2013 года предусмотрены нулевые ставки НДПИ и льготная экспортная пошлина в размере 10% от экспортной пошлины на сырую нефть, что сделает рентабельными проекты по разработке данных месторождений, несмотря на крупные затраты.
При успешном исследовании и освоении Баженовской и Ачимовской свит, Роснефть сможет не только приобрести опыт и технологии, но и в долгосрочной перспективе нарастить запасы и в объемы добычи нефти.
Целевая цена акций Роснефти составляет 288 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…