Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Как стало известно, глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил отменить вывозные таможенные пошлины на нефтяной кокс. По его мнению, они сдерживают инвестиции в модернизацию заводов и делают российскую продукцию неконкурентной на мировом рынке. Другие нефтяники его поддерживают, но чиновники ответили отказом, пишет РБК daily.
В конце сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поручить Минэнерго и Минэкономразвития рассмотреть возможность отмены вывозной таможенной пошлины на нефтяной кокс. В письме на имя премьера он сообщил, что начиная с 2010 года на внутреннем рынке России складывается избыток нефтяного кокса, а в связи с завершением строительства новых мощностей его производство к 2015 году удвоится. Однако внутренний рынок потребления нефтяного кокса слабо развит и представлен практически одним покупателем — «Русалом». Производство нефтяного кокса российскими компаниями в 2011 году составило 1,7 млн т (данные ИАЦ «Кортес»).
Заградительная пошлина на нефтяной кокс была введена в период его дефицита на внутреннем рынке и приравнена к экспортной пошлине на темные нефтепродукты (66%), что экономически неоправданно, считает глава «Роснефти». Экспортная пошлина на нефтяной кокс часто поднимается выше его цены на внешних рынках. Это объясняется тем, что ценообразование на это сырье на мировом рынке не зависит напрямую от цены на нефть, поскольку оно имеет аналог — каменноугольный кокс.
Правительство ответило отказом на предложение Игоря Сечина. «Ситуация на рынке кокса сейчас некритическая. Производство растет, но дефицита нет, рынок сбалансирован», — говорит источник в одном из ведомств. Так, по данным ИАЦ «Кортес», в третьем квартале нефтяными компаниями было произведено 486,6 тыс. т кокса (+27,5% к третьему кварталу 2011 года, см. таблицу). Внутренний спрос (564,7 тыс. т) удовлетворялся продукцией отечественного производства на 84,1%. Экспорт снизился к третьему кварталу 2011 года до 13,4 тыс. т (-57,9%) — нефтекомпании продавали кокс в Румынию, Таджикистан, Белоруссию, Германию.
В Минэкономразвития пояснили, что решение не менять пошлины было принято 30 ноября на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Но в министерстве не исключали, что «одной из мер поддержки в дальнейшем может стать сохранение действующего уровня ставки — 0,66 от пошлины на нефть после 2015 года».
«Башнефть» и ЛУКОЙЛ поддерживают предложения по отмене пошлины на кокс. В «Башнефти» отметили, что высокие таможенные пошлины снижают эффективность работы установки замедленного коксования (УЗК), поскольку спрос на нефтяной кокс в России ограничен. В ЛУКОЙЛе считают, что его необходимо исключить из категории темных нефтепродуктов. В «Газпром нефти» и Минэнерго от комментариев отказались.
Для повышения глубины нефтепереработки компании строят УЗК, которые производят нефтяной кокс в объеме около 20% от общего объема продукции, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Повышенные пошлины ухудшают экономику этих установок, хотя в масштабах всего бизнеса это небольшие средства», — говорит он. Так, поступления в российский бюджет от экспорта кокса в 2011 году (было вывезено 127,5 тыс. т — при экспортной пошлине на нефть 396,5 долл. за тонну) составили бы около 33 млн долл.
С 1 октября 2011 года была введена система «60-66», направленная на стимулирование добычи нефти и увеличение глубины ее переработки. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные виды топлива будут повышены до уровня пошлины на нефть.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…