Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
30 ноября в соответствии с распоряжением администрации Балаковского муниципального района в г. Балаково состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной.
Прошедшее мероприятие стало очередным этапом, предусмотренным российским законодательством в рамках получения атомной станцией соответствующей лицензии. Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Балаковской АЭС на повышенной мощности рассматривались на общественных слушаниях в июне этого года.
Проведению 30 ноября в виде «круглого стола» общественных обсуждений предшествовала большая подготовительная работа с участием представителей общественности региона, которые входили в рабочую группу по подготовке и проведению мероприятия.
Общественные обсуждения прошли в здании Районного дворца культуры. В них приняли участие представители администраций города и района, общественных организаций, концерна «Росэнергоатом», Федерального медико-биологического агентства России, проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС — около 500 человек.
«На основании анализа данных, полученных в результате радиологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенного в регионе расположения Балаковской АЭС, был сделан вывод, что опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков станции №№ 1-4, в том числе энергоблока № 3 на мощности реакторной установки 104% от номинальной, не отразилась на существующем на данное время состоянии окружающей среды», — отметил в основном докладе по обсуждаемой теме главный специалист проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Носков.
Представители научной общественности, депутаты города и района, жители Балакова в подавляющем большинстве поддержали перспективу повышения мощности энергоблока АЭС – 68 из 71 выступившего высказались «за». Среди них профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Балаковского института техники, технологии и управления, депутат Анатолий Землянский, известный эколог-общественник Алан Хасиев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Саратовского филиала института энергетических исследований Российской академии наук Рашид Аминов, председатель общественного совета г. Балаково Юрий Каргин.
По итогам общественных обсуждений не позднее 7 дней после их проведения будет составлен протокол. Любой участник обсуждений вправе ознакомиться с этим документом в течение 5 дней со дня его составления в Центре общественной информации Балаковской АЭС. Все замечания и предложения населения будут учтены и переданы в установленном порядке на государственную экологическую экспертизу.
Председательствующий на заседании «круглого стола» руководитель рабочей группы по подготовке общественных обсуждений — заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Андрей Сайфудинов, подводя их итоги, отметил, что всем желающим была предоставлена возможность высказаться, и даны ответы на все поступившие вопросы. Таким образом, общественные обсуждения состоялись и прошли в полном соответствии с требованиями существующего законодательства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.