Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
На строящейся ТЭС Полярная в Салехарде будут применяться технологии, которые ранее не использовались в регионе ни на одной станции аналогичной мощности.
Специалистами «Корпорации Развития» совместно с компанией-проектировщиком «ЭСК «Союз» и европейскими поставщиками оборудования разработан ряд технологических решений, обеспечивающих экологическую безопасность эксплуатации новой электростанции.
Одним из таких решений стало применение в конденсационной установке паровой турбины воздушного конденсатора производства чешской компании Fans, в котором отработавший пар турбины охлаждается воздухом, а не водой, как в традиционно применяемых схемах. При использовании традиционной схемы с прохождением охлаждающей воды через градирни, значительно повышается влажность в районе ТЭС, возникают туманы, что, учитывая суровые местные температурные режимы, может приводить к обмерзанию оборудования и снижению надежности его эксплуатации. Кроме того, при отказе от охлаждения пара водой, отпадает необходимость прокладки дополнительного водовода до станции, что было бы очень затратным и ресурсоемким мероприятием.
Принятое решение позволяет избежать сложности с прокладкой коммуникаций в условиях вечной мерзлоты и исключает необходимость использования большого количества воды, что принципиально важно в условиях Крайнего Севера.
Проектом ТЭС предусмотрены также и другие технические решения, направленные на обеспечение экологической безопасности объекта:
— ТЭС будет оборудована собственной системой сбора и очистки стоков, которая позволит повторно использовать их в цикле станции,
— современная система газового анализа, предназначенная для корректировки режимов горения и снижения выбросов вредных веществ.
Эти меры будут способствовать сохранению экологического баланса северных территорий при эксплуатации станции «Полярная».
Новая станция призвана стать гарантом энергетической стабильности и безопасности северо-восточного района ЯНАО, поскольку будет оснащена современным, надежным и экологичным оборудованием, произведенным в соответствии с Европейскими стандартами безопасности.
Так, в конце сентября на площадку было доставлено основное оборудование: газовая турбина производства Siemens, котел утилизатор и водогрейные котлы производства чешской фирмы Invelt, предназначенные для первого пускового комплекса электростанции.
Что касается строительства, на данный момент на объекте завершена разработка котлована под главный корпус до проектной отметки, ведутся работы по погружению свай свайных полей под главный корпус, выполнению системы термостабилизации грунтов, завершается монтаж теплых складов, ведутся работы по выполнению нулевых циклов на вспомогательных сооружениях, строящейся ТЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…