Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Недавно стало известно, что Газпром подал в Роснедра заявку на изменение условий лицензии на разработку Штокмановского месторождения. Ведомство заявляет, что концерн официально попросил власти перенести реализацию проекта на более поздний срок. Предполагаемые даты — 2017-2018 годы.
Напомню, ранее ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения был запланирован на 2016 год. Затем в августе текущего года Газпром заявил о том, что проект откладывается на неопределенный срок по причине того, что его акционеры так и не смогли прийти к окончательному инвестиционному решению. Тогда же в компании заявляли, что его утверждение планируется теперь на 2014 год, а ввод месторождения в эксплуатацию — не раньше 2019 года.
Сейчас в Газпроме заявляют, что в Роснедра подана заявка лишь на переоформление лицензии с компании Газпром добыча шельф на головную компанию. Однако сообщить о том, какие именно сроки указаны в данной лицензии, в Газпроме отказались.
Стоит отметить, что чем позже Газпром приступит к разработке Штокмановского месторождения, тем это позитивнее будет воспринято инвесторами компании.
Действительно, разработка Штокмана в ближайшие несколько лет абсолютно нецелесообразна для Газпрома. Здесь речь идет, во-первых, о неопределенности с рынком сбыта. За счет снижения потребления российского газа в Европе монополист и так был вынужден снизить объемы добычи в 2012 году. Так, добыча газа компанией в январе-сентябре 2012 года снизилась на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 352 млрд куб. м. А учитывая то, что концерну так и не удалось добиться от российского правительства налоговых льгот на разработку Штокмановского месторождения, реализация данного проекта потребовала бы дополнительных крупных затрат и в итоге оказалась бы коммерчески невыгодной для компании.
Недавно Газпром официально ввел в эксплуатацию Бованенковское месторождение на Ямале. Уже в 2013 году на здесь планируется добывать 46 млрд куб. м сырья. Предполагаемый объем добычи газа в 2017 году должен составить около 115 млрд куб. м в год. В условиях падения объемов экспорта и внутреннего потребления газа любой ввод новых крупных мощностей по добыче сырья может быть негативно воспринят инвесторами Газпрома.
Дело в том, что в Европе все большую конкуренцию российскому газу будет составлять сжиженный природный газ, поставляемый из стран Ближнего Востока. В странах АТР высока конкуренция завода СПГ на Ямале компании НОВАТЭК — на внутреннем рынке он становится все более серьезным конкурентом для Газпрома. В будущем того же стоит ожидать и от Роснефти. Все говорит о том, что Газпрому, для того чтобы оставаться конкурентоспособной компанией на газовом рынке и сохранить объемы реализации природного газа, необходимо будет в ближайшее время пересмотреть условия контрактов на поставку сырья потребителям, а не инвестировать крупные объемы денежных средств в проекты, рынки сбыта для которых окончательно не определены.
Перенос реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения на более поздние сроки — это, несомненно, правильное решение. Однако одной только этой меры недостаточно для того, чтобы акции компании Газпрома вновь стали привлекательны для инвесторов.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.