Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Группа «Газпром» изучает возможность обжалования решения, вынесенного арбитражным судом в Вене, относительно выполнения условий «бери или плати» в контракте на поставку газа в Чехию с RWE Transgas, говорится в сообщении ООО «Газпром экспорт».
«Мы считаем необходимым в этой связи обратиться в Верховный суд Австрии с требованием об отмене данного решения. Наша позиция объясняется тем, что условия дополнения к контракту, которые арбитраж признал действительными, с момента присоединения Чехии к ЕС противоречат европейскому законодательству о конкуренции, а именно статье 101 договора о функционировании ЕС. В ходе коммерческих переговоров мы обращались к RWE Transgas с предложением отменить это спорное дополнение к контракту из-за его несоответствия европейским нормам. Именно несогласие RWE Transgas привело к арбитражному разбирательству», — говорится в сообщении.
Арбитраж признал действительным часть дополнения №1 к контракту о поставках газа между RWE Transgas и «Газпром экспортом», где говорится, что чешский филиал германского концерна может снижать свои обязательства по отбору газа («бери или плати») на те объемы, на которые группа «Газпром» будет продавать газ на рынке Чешской республики напрямую.
Одновременно признано недействительным симметричное положение этого дополнения, в соответствии с которым «Газпром» имел право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чешской республики на рынки, где также работает группа «Газпром».
В сообщении отмечается, что недействительность последнего положения не оспаривалась ни одной из сторон.
«Вынесенное арбитражем решение, позволяющее европейской компании — монополисту на чешском рынке до конца срока действия контракта сохранять свое монопольное положение в Чехии, ограничивая тем самым конкуренцию на рынке ЕС, приобретает особую пикантность в свете того, что Европейская комиссия пристально изучает всю деятельность группы «Газпром» на рынках стран Европейского Союза на предмет соответствия конкурентному законодательству ЕС, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением. Вместе с тем, арбитраж оставил в силе положение контракта, которое является нарушением императивных норм ЕС и создает возможности по ограничению конкуренции», — подчеркивается в сообщении.
Ранее RWE Transgas сообщила, что может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с «Газпром экспортом», снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа «бери или плати». По данным компании, это снизит финансовую нагрузку, появляющуюся из-за этого контракта, на трехзначную сумму в миллионах евро в год.
В соответствии с действующим контрактом на поставку российского газа с RWE Transgas, годовой контрактный объем составляет 9 миллиардов кубометров, контракт заключен до 2035 года.
В январе «Газпром» сообщил, что, исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Позднее сообщалось, что цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, а в июле — с E.On.
Весной зампред «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщал, что в ходе переговоров «Газпром» снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%.
«Газпром» оценивает эффект от ретроактивных корректировок цены на газ во втором-четвертом кварталах в 1 миллиард евро плюс-минус 10-15%. По итогам первого квартала «Газпром» признал такой эффект в 78,505 миллиарда рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.