Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
«Газпром» торжественно запустил вторую нитку газопровода Nord Stream AG из России в Германию по дну Балтийского моря, увеличив его мощность вдвое, до 55 млрд куб. м. Пока новая труба будет заполняться газом из первой, загрузка которой и без того далека от максимальной. Но «Газпром» уже обнародовал конкретные планы на третью и четвертую нитки Nord Stream. Для реализации проекта уже в первом квартале 2013 года будет создана новая компания — возможно, с новыми партнерами, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер официально разрешил коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода Nord Stream. В торжественной церемонии, посвященной запуску газопровода, также приняли участие председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, глава Wintershall Райнер Зеле, гендиректор GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли, президент Gasunie Паул ван Гелдер, руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр энергетики Александр Новак.
Алексей Миллер посвятил мероприятие юбилею президента Владимира Путина, которому вчера исполнилось 60 лет. Глава «Газпрома» подчеркнул, что запуск газопровода имеет «символическое значение для юбилея президента РФ, это своего рода подарок автору идеи». Господин Миллер пояснил, что именно Владимир Путин в ходе очередной «газовой войны» с Украиной предложил построить морской газопровод в обход транзитных государств. Сергей Иванов добавил, что президент принял активное участие и в реализации проекта, поскольку «действительно большое количество переговоров провел с нашими европейскими партнерами, согласовывал коммерческие вопросы». Владимир Путин в видеообращении к участникам церемонии пообещал и дальше не оставлять проект вниманием, заверив, что газ по Nord Stream будет поставляться «стабильно и бесперебойно».
Участниками Nord Stream AG являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). Бюджет проекта составил €7,4 млрд.
На этом фоне Алексей Миллер объявил, что комитет акционеров Nord Stream AG признал экономическую целесообразность и техническую возможность прокладки третьей и четвертой ниток газопровода, подтвердив, что одна из них может дойти до Великобритании. В Nord Stream AG уточнили, что подтверждена также возможность «привлечения необходимого финансирования на банковском рынке».
Источник «Интерфакса» отмечает, что третья и четвертая нитки, скорее всего, выйдут из России в другой точке, нежели первая и вторая, поскольку «больше негде перейти Неву». Выход на берег Германии, добавил источник в Nord Stream AG, будет «почти там же, где выходят первая и вторая нитки». Но проект третьей и четвертой ниток реализует уже новая компания, которую планируется создать в течение первого квартала 2013 года. Меморандум об участии в проекте с инвесторами, состав которых может измениться, должен быть подписан до 31 января.
В конце июня стало известно об интересе к новому этапу Nord Stream со стороны ВР, однако ее планы заблокировали российские акционеры ТНК-ВР, с которыми британская компания вынуждена согласовывать все профильные проекты в России. После этого в первых числах июля о возможном участии в Nord Stream объявила сама ТНК-ВР, но с тех пор к этой идее компания больше не возвращалась.
Между тем «Газпрому» до сих пор не удалось заполнить и существующие мощности Nord Stream. Во вторую нитку будет пока перераспределен газ из первой. Но и первая нитка, открытая 8 ноября 2011 года, не загружена даже наполовину. С момента запуска до 1 октября по ней прокачано всего 8,7 млрд куб. м газа, тогда как мощность каждой из ниток составляет 27,5 млрд куб. м газа в год. Сейчас «Газпром» в основном перераспределяет в Nord Stream газ, шедший через Украину (в январе-августе транзит газа через страну упал на 22%).
При этом общий объем экспорта газа из России снижается. В январе-сентябре, по данным источников Reuters, «Газпром» снизил поставки газа в Европу на 8,3%, а добычу — на 5,7%. В 2011 году «Газпром» поставил в Европу около 150 млрд куб. м газа, при сохранении уровня падения в этом году объем составит 137 млрд куб. м. То есть при полной загрузке даже две нитки Nord Stream потребуют переориентации на газопровод 40% поставок, а еще две той же мощности — 80%. Это означает полную остановку транзита через Украину и снижение почти вдвое транзита через Белоруссию (в 2011 году — 44 млрд куб. м), который «Газпром», владеющий «Белтрансгазом», обещал только наращивать.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…