Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Проект по добыче сланцевого газа на Украине чреват экологическими и социальными проблемами, если компании будут использовать опасные технологии, при пока непонятной себестоимости «голубого топлива», считает эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев.
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.
«Скорее всего, на Украину пойдут с отработанной, традиционной водяной технологией (гидроразрыв пласта — ред.)… Компании могут засекретить химический состав раствора, который будут закачивать под землю, ссылаясь на коммерческую тайну. Следующий момент — это земельные вопросы, тысячи и даже десятки тысяч скважин — это реальность. Каждая скважина — это площадка, стадо огромных мощных грузовиков, это разбитые дороги… Такие социальные моменты должны быть с самого начала разрешены», — сказал Григорьев на пресс-конференции в РИА Новости.
При этом эксперт отметил, что есть щадящие для природы и относительно чистые технологии добычи сланцевого газа, но они делают его себестоимость гораздо более дорогой.
«Большую часть проблем решить можно, но должно быть желание и экономика, то есть затраты. Можно сделать всё красиво и хорошо, но тогда это будет стоить заметно больше. Экономика будет сильно зависеть от того, что найдут. На Украине мы пока не знаем экономических параметров того, что там найдут и найдут ли», — отметил эксперт.
Гидроразрыв пласта — способ, который позволяет разрабатывать месторождения сланцевого газа. Он заключается в том, что в газоносный пласт горной породы под большим давлением закачивают специальную смесь воды, песка и химических реактивов. В газоносном слое под давлением образуются трещины, через которые углеводороды просачиваются к скважине. Такая технология вызывает большую критику экологов и уже запрещена в ряде стран, в том числе во Франции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…