Актуально
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн рубВласти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов ЛукойлаПартизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на полезную модель «Устройство регистрации тока молний». Новая разработка позволит повысить надежность воздушных линий электропередачи при грозовой активности.
Информация о регистрации патента была опубликована 10 сентября 2012 года на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации.
Работа над созданием регистратора тока молний велась в компании с июня по декабрь 2011 г, после чего пять опытных образцов прибора отправились в филиал «Удмуртэнерго» для испытаний в реальных условиях.
В настоящее время интенсивность грозовой деятельности определяется по региональным картам среднегодовой продолжительности гроз в часах. Эти карты составляются по данным многолетних наблюдений Гидрометеослужбы. Оценка грозоупорности с использованием интенсивности грозовой деятельности, определенной по продолжительности гроз в часах, получается весьма приблизительной и не отвечает современным требованиям проектирования и эксплуатации ВЛ.
Регистратор тока молний (РТМ) позволяет фиксировать амплитуду и форму импульса тока протекающего по опоре при попадании в нее молнии. Уникальная конструкция РТМ обеспечивает простоту крепления на опоре и автономную работу в течение всего грозового сезона без замены источника питания. Данные, полученные от РТМ, считываются и обрабатываются с помощью персонального компьютера. На их основании можно качественно оценить интенсивность грозовой деятельности и сделать вывод о необходимости мероприятий повышения надежности молниезащиты ВЛ.
«Данная модель была разработана в рамках программы инновационного развития компании до 2016 года, — рассказывает начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов.- Новое устройство – это всего лишь одна из высокотехнологичных разработок, которые мы осуществляем совместно с ведущими отечественными производителями по направлению «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн руб
Предприятия-банкроты, в том числе АО „Разрез „Инской“, ООО „Шахта „Инская“,…
Власти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
По обеспечению безопасности работы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» и других…
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.