Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Председатель правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович вчера направил в адрес Минэкономразвития (МЭР) и Минэнерго поручение с просьбой проработать вопросы прозрачности инновационной и инвестиционной деятельности компаний ТЭК. Это очередной шаг государства на пути к контролю за инвестпрограммой «Газпрома», который не устает просить снижения налоговой нагрузки. На прошлой неделе стало известно, что ряд чиновников, покинувших совет директоров «Газпрома» в прошлом году, могут вернуться к управлению компанией — они войдут в комитеты по стратегии и инвестициям, пишет РБК daily.
Представитель Минэнерго подтвердил получение поручения комиссии по ТЭК и сообщил, что ведомство уже начало его прорабатывать. Он подчеркнул, что работа над оптимизацией издержек в ТЭК и повышением прозрачности деятельности компаний ведется планомерно уже несколько лет. Представитель МЭР от комментариев отказался. В «Газпроме» не стали комментировать, какую часть расходов будут оптимизировать в первую очередь.
«В «Газпроме» есть много внутренних резервов повышения эффективности, которые не требуют предоставления налоговых льгот», — отреагировал вчера заместитель главы МЭР Сергей Беляков на просьбу компании обнулить ставку НДПИ для ряда проектов. Он считает, что «Газпром» должен согласовывать все инвестиционные планы с его ведомством и Минэнерго.
Сейчас свои инвестпрограммы с ведомствами согласовывают лишь электроэнергетические компании. Правда, еще предыдущий министр энергетики Сергей Шматко в марте предлагал контролировать инвестиции «Газпрома» в части реконструкции и расширения газотранспортной инфраструктуры.
Это не первые попытки МЭР контролировать деятельность компании. На прошлой неделе стало известно, что ряд чиновников, покинувших совет директоров «Газпрома» в прошлом году, могут вернуться к управлению компанией через комитеты по стратегии и инвестициям. Вопрос о создании комитетов был поддержан представителями Минэнерго, Минфина, ФАС, ФСТ и «Газпрома».
Согласование программ с ведомствами на эффективности инвестиционной деятельности компании вряд ли отразится, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Это скорее увеличит бумажную волокиту и затянет принятие инвестпрограммы. «Чиновники долгие годы непосредственно контролировали инвестпрограмму «Газпрома» через совет директоров, но это не принесло очень много пользы акционерам», — заключил эксперт.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также не видит необходимости в дополнительном согласовании инвестпрограммы с ведомствами. По его словам, государство и так уже контролирует деятельность компании через «Роснефтегаз», которому принадлежит 10,74 % акций «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…