Актуально
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелейМосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергииПервое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на ЯмалеВ 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в КиргизиюГруппа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально признала, что нефтекомпании не успевают в срок модернизировать свои перерабатывающие мощности. Тем не менее служба будет настаивать на том, чтобы компании обеспечили присутствие на рынке достаточного количества высококачественного бензина. Отстающим предложили три варианта — закупать бензин в Белоруссии, поставлять его из-за рубежа по своп-схемам в обмен на дизтопливо либо договариваться об увеличении переработки на уже модернизированных НПЗ других компаний, пишет «Коммерсантъ».
ФАС официально подтвердила информацию от 17 августа о том, что почти все крупные российские нефтяники просят правительство сдвинуть сроки модернизации НПЗ. «Ряд нефтекомпаний обращаются на предмет возможного пересмотра или уточнения четырехсторонних соглашений. Например, «Сургутнефтегаз» обращался, «Роснефть» обращалась. Речь идет о том, что в силу сложностей, связанных с поставкой оборудования, со строительно-монтажными работами, не всегда удается в срок реализовать мероприятия в рамках соглашений»,— заявил в пятницу заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, которого цитирует «Интерфакс». В 2011 году нефтяники заключили с ФАС, Минэнерго, Ростехнадзором и Росстандартом соглашения о модернизации НПЗ. В соглашениях, в частности, для каждой компании закреплены график и минимальные объемы выпуска топлива определенного класса; в случае нарушения этого графика компаниям могут грозить оборотные штрафы.
Чиновник отдельно подчеркнул, что проблемы нефтяников не станут для них оправданием в случае недопоставки качественного топлива на рынок. «Компании обязаны изыскать дополнительные ресурсы и сформулировать эти предложения, чтобы была обеспечена гарантия поставок»,— отметил господин Голомолзин. По его словам, компании, которые не смогут сами произвести оговоренные объемы топлива соответствующих классов, могут, например, закупить бензин в Белоруссии и на Украине или обменять на дизтопливо через своп. «Также имеются возможности выработки дополнительных объемов нефтепродуктов на НПЗ других компаний»,— добавил господин Голомолзин.
ФАС также не видит оснований для отсрочки запрета на реализацию топлива класса «Евро-2», который должен вступить в силу с 2013 года. Действующий технический регламент предусматривает запрет на продажу бензинов и дизельного топлива класса «Евро-2» с 2013 года, «Евро-3» — с 2015 года, «Евро-4» — с 2016 года. Ранее запрет на реализацию «Евро-2» переносился трижды: последний раз — весной прошлого года, в разгар бензинового кризиса.
Таким образом, ФАС пока не настроена идти навстречу нефтяникам и вновь сдвигать сроки. С другой стороны, прошлогодний кризис показал: если бензина начнет не хватать, ведомства могут быстро изменить свои взгляды, тем более что существующая схема стимулирования производства экологичного топлива уже обеспечивает модернизированным НПЗ экономию на акцизах и без запрета «Евро-2», а повышенные акцизы на «грязный» бензин позволяют быстрее наполнять дорожные фонды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 5,2 млн баррелей
До 421,2 млн баррелей.
Мосэнергосбыт внедрил 1,3 млн приборов интеллектуального учёта электроэнергии
600 тыс из которых уже находятся в режиме автоматического опроса.
Первое в РФ производство адипиновой кислоты запустят на Ямале
На площадке Пуровского нефтеперерабатывающего завода.
В 2025г РФ на 100 тыс т увеличит объем льготных поставок дизтоплива в Киргизию
С 550 тыс т до 650 тыс т.
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…