Актуально
Ростех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭКМосква примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
В Японии сегодня начат первый в мире эксперимент по добыче под дном океана метаногидратов — разновидности природного газа, запасы которого, по ряду оценок, могут во многом решить энергетические проблемы страны.
Специальное исследовательское судно «Тикю» /»Земля»/ с этой целью приступило к бурению в 70 км к югу от полуострова Ацуми у крупного города Нагоя в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю.
Ему предстоит сделать четыре скважины глубиной более 260 метров под морским дном. Одна из них должна проверить возможность добычи метаногидратов, три других будут использованы для измерений. Глубина океана в районе бурения — примерно тысяча метров.
Нынешняя работа судна «Тикю», арендованного Японской корпорацией нефти, газа и металлов, носит предварительный характер, полномасштабная пробная добыча должна пройти в январе-марте будущего года. В случае ее успеха промышленную разработку месторождения у города Нагоя начнут в 2018 году.
Метаногидрат или гидрат метана — это соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Оно широко распространено в природе — например, в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана имеются большие запасы метаногидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии такого рода.
Запасы метаногидратов только в районе к югу от города Нагоя оцениваются в 1 трлн кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет. Всего же, по оценкам экспертов, залежей метаногидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет. Однако пока стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прибыли добывающей компании превышает рыночную цену на обычный природный газ.
В настоящее время Япония лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, она крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭК
Благодаря встроенной системе подогрева извещатели пламени «Набат Exd» могут эксплуатироваться…
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.