Развитию энергетики на Дальнем Востоке мешает недостаток электросетей

Развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке невозможно без строительства новых электросетей, в настоящее время сетями связаны только четыре из девяти дальневосточных регионов, заявил в среду полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Полпред провел в среду совещание, где обсуждался проект Комплексной программы развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года, разработанной по заказу Минэнерго России. В работе совещания принял участие заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин. Сумма инвестиций в программу развития электроэнергетики до 2025 года составляет более 588 миллиардов рублей.

Основными целями Комплексной программы являются: определение направлений развития отрасли на период до 2020 года с перспективой до 2025 года, сокращение инфраструктурных ограничений препятствующих социально-экономическому развитию федерального округа и создание условий для комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока.

“Сегодня мы имеем сложную энергетическую систему в регионе, из девяти субъектов Федерации только четыре соединены между собой сетями. Остальные регионы вынуждены содержать двойные мощности. Развитие электроэнергетики упирается в развитие сетевого хозяйства”, – сказал Ишаев.

Участники совещания отметили, что также среди основных проблемам электроэнергетики Дальнего Востока – использование устаревших технологий сжигания топлива на ТЭС с КПД до 32%, генерирующие мощности с износом более 62%, значительное количество изолированных энергоузлов и зон децентрализованного энергоснабжения.

По мнению Ишаева, не менее 20% средств, полученных от оплаты энерготарифов, необходимо вкладывать в развитие и модернизацию энергетики. “Если вкладывать меньше, то таким образом мы только консервируем отсталость”, – подчеркнул полпред.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин отметил, что в энерготарифе должна быть учтена инвестиционная составляющая. Важным элементом развития электроэнергетики на Дальнем Востоке, по его словам, является экспорт электрической энергии в Китай и Японию.

По данным полпредства, потребление электроэнергии в 2011-2020 годах вырастет на 40%, а до 2025 года – увеличится на 71%.

Теги: