Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Порты Дальнего Востока работают на пределе своих возможностей из-за возросшего спроса на уголь в странах Азии, в первом полугодии текущего года через них прошло 20,4 млн тонн угля, что на 23% больше, чем в первой половине 2010 года. Об этом сообщают «Ведомости».
Это вызвано ростом спроса на уголь в Азии, в том числе из-за увеличения производства стали, а также аварией на АЭС «Фукусима», после которой выросла доля угольной генерации в Японии. Еще одна причина — сокращение предложения австралийского угля из-за наводнения в начале года.
Стивидоры торопятся строить на Дальнем Востоке терминалы. СУЭК собирается в следующем году вдвое расширить угольный терминал в Ванино до 24 млн тонн в год. По информации из Evraz Group говорит, что угольные мощности подконтрольного группе Находкинского морского торгового порта к 2013 году вырастут с 2,5 млн в год до 5 млн тонн. «Мечел» в 2012 году расширит порт Посьет с 5 млн до 9 млн тонн угля, а в будущем компания намерена построить угольный терминал в бухте Мучка (поселок Ванино) на 25 млн тонн.
Перевалка угля через порты Дальнего Востока стала интересна и независимым портовым операторам. Global Ports готовится запустить мощности по перевалке угля в порту Восточный на 1 млн тонн. Группа «Сумма» рассчитывает построить там же универсальный комплекс, где будет переваливаться до 20 млн тонн угля в год.
Если все эти планы реализуются, мощности угольных терминалов Дальнего Востока вырастут почти втрое, до 116 млн тонн.
Однако по мнению экспертов, загрузить такой объем будет нереально, учитывая, что добыча угля в РФ за девять месяцев 2011 года составила 212,2 млн тонн, а экспорт — 68 млн тонн. Кроме того, планы стивидорных компаний по расширению мощностей могут сорваться из-за неразвитости железнодорожной инфраструктуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…