Энергогазовый гамбит Газпрома в Европе

Конкурсная комиссия Газпром энергохолдинг приняла заявки от шести претендентов в конкурсе на оказание услуг по анализу электроэнергетических рынков Европы и разработке стратегии выхода группы Газпром на европейские рынки электроэнергии, сообщает Интерфакс.

Выход Газпрома на европейский рынок кажется логичным продолжением стремления холдинга увеличить продажи газа в регионе. Сворачивание атомных программ в ФРГ, по оценкам Газпрома, создаст дополнительный спрос на 15-20 млрд кубометров газа в год. Вход же холдинга в акционерный капитал немецкой энергетической корпорации RWE даст газовой монополии постоянный рынок сбыта на существующих генерирующих мощностях в Германии. Идеалисты скажут, что Газпром мог бы нарастить рентабельность RWE и поправить пошатнувшееся финансовое положение компании – как известно, цена продажи 1 МВтч на рынке Nordpool составляет около 1,9 тыс. рублей (45,3 евро за МВтч по ценам пятницы). В РФ цена за аналогичный объем в 1-й ценовой зоне вдвое меньше (982 рубля по ценам пятницы) при меньших по сравнению с европейскими ценах на газ.

Так средневзвешенная цена продаж газа в Европу Газпромом, по его собственным прогнозам, в 2011 году составит $402 за тысячу кубометров. При этом своим энергетическим «дочкам» в РФ холдинг реализует «голубое топливо» по $90-127 за аналогичный объем. То есть продавая RWE газ задешево (по российским ценам плюс затраты на транспортировку и прочие расходы) и реализуя производимую энергию задорого, Газпром повысил бы рентабельность немецкого холдинга, а прибыль мог бы получать через дивиденды. Однако в газовой монополии на это не пойдут.

Рентабельность Газпрома по EBITDA 43%, чистая – 36%. У одного из лучших генераторов (Э.Он Россия) чистая рентабельность 18%. То есть с рубля выручки Газпром получает 36 копеек чистой прибыли, а энергетики в лучшем случае 18 копеек. Таким образом, для Газпрома покупка энергомощностей в Европе – это в первую очередь, «привязка» генерирующих мощностей к своему газу – то есть формирование рынков сбыта.

Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе