Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Обсуждение правил работы электроэнергетического сектора в правительстве вылилось в несколько негативных предложений. Для генерации это ограничение цен на мощность на уровне 2011 года, а также индексация тарифов на газ на уровне 15%, для сетей – скромная индексация тарифов, которая произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2012 года.
Генерация. Премьер-министр Владимир Путин подписал указ об ограничении цен на мощность в Европейской части РФ и Сибири уровнями 2011 года, сообщает Интерфакс. Также, по данным газеты Ведомости, индексация тарифов на газ в следующем году составит 15%. Обе новости негативы для сектора генерации.
Несмотря на то, что выручка от продажи мощности в структуре sales, скажем, ОГК-1 составляет 15-16%, речь идет о недополучении компанией всего 960 млн рублей за год или 1,4% доходов от реализации электроэнергии и мощности (при инфляции 7,1% и с учетом запуска нового блока на Уренгойской ГРЭС). То есть эта инициатива принципиально на инвестиционную привлекательность генераторов не влияет. Гораздо менее приятным смотрится рост тарифов на газ, который составит 15%. Едва ли энергетики согласятся пожертвовать своей маржой в угоду правительству, пытающемуся сдержать рост тарифов в преддверии президентских выборов, поэтому на свободном рынке, полагаю, мы увидим рост цен на уровне 10%.
Сети. Для сетей видится более неприятный сценарий. Для ФСК ЕЭС Минэкономики планирует ввести индексацию тарифов не с 1 января, а с 1 июля, то есть рост выручки от изменения тарифов придется только на 2-е полугодие 2012 года. При этом ведомство хочет пересмотреть тарифы на передачу электроэнергии – либо снизить их до 15%, либо скорректировать еще больше – до 4-6%. Таким образом, при самом пессимистичном варианте темпы роста выручки будут значительно слабее инфляции, в то время как еще в апреле Федеральная служба по тарифам утверждала принципиально иные тарифы. Напомню, предполагалось, что их рост в 2012 году составит 26,4% (ранее 27%), в 2013 – 26,3% (ранее 21,1%), в 2014 – 26,3%. Потом период регулирования был растянут на 7 лет, а теперь темпы роста тарифов готовы свести к минимуму. Впрочем, в самом операторе магистральных сетей, полагаю, параллельно с корректировкой тарифов будут уменьшать инвестиционную программу, так что непосредственно свободные де нежные потоки изменяться не будут.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.