Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Обсуждение правил работы электроэнергетического сектора в правительстве вылилось в несколько негативных предложений. Для генерации это ограничение цен на мощность на уровне 2011 года, а также индексация тарифов на газ на уровне 15%, для сетей – скромная индексация тарифов, которая произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2012 года.
Генерация. Премьер-министр Владимир Путин подписал указ об ограничении цен на мощность в Европейской части РФ и Сибири уровнями 2011 года, сообщает Интерфакс. Также, по данным газеты Ведомости, индексация тарифов на газ в следующем году составит 15%. Обе новости негативы для сектора генерации.
Несмотря на то, что выручка от продажи мощности в структуре sales, скажем, ОГК-1 составляет 15-16%, речь идет о недополучении компанией всего 960 млн рублей за год или 1,4% доходов от реализации электроэнергии и мощности (при инфляции 7,1% и с учетом запуска нового блока на Уренгойской ГРЭС). То есть эта инициатива принципиально на инвестиционную привлекательность генераторов не влияет. Гораздо менее приятным смотрится рост тарифов на газ, который составит 15%. Едва ли энергетики согласятся пожертвовать своей маржой в угоду правительству, пытающемуся сдержать рост тарифов в преддверии президентских выборов, поэтому на свободном рынке, полагаю, мы увидим рост цен на уровне 10%.
Сети. Для сетей видится более неприятный сценарий. Для ФСК ЕЭС Минэкономики планирует ввести индексацию тарифов не с 1 января, а с 1 июля, то есть рост выручки от изменения тарифов придется только на 2-е полугодие 2012 года. При этом ведомство хочет пересмотреть тарифы на передачу электроэнергии – либо снизить их до 15%, либо скорректировать еще больше – до 4-6%. Таким образом, при самом пессимистичном варианте темпы роста выручки будут значительно слабее инфляции, в то время как еще в апреле Федеральная служба по тарифам утверждала принципиально иные тарифы. Напомню, предполагалось, что их рост в 2012 году составит 26,4% (ранее 27%), в 2013 – 26,3% (ранее 21,1%), в 2014 – 26,3%. Потом период регулирования был растянут на 7 лет, а теперь темпы роста тарифов готовы свести к минимуму. Впрочем, в самом операторе магистральных сетей, полагаю, параллельно с корректировкой тарифов будут уменьшать инвестиционную программу, так что непосредственно свободные де нежные потоки изменяться не будут.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.