На Токтогульской ГЭС может произойти авария как на СШ ГЭС

На Токтогульской ГЭС может произойти такая же авария, которая была 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской в России. Об этом сегодня, 4 августа, на пресс-конференции сообщил независимый эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев.

По его словам, при накоплении воды в водохранилище более 19 млрд кубометров возникает угроза динамического удара на тело плотины. Как рассказал эксперт, авария на СШ ГЭС произошла именно по причине динамического удара, – передает CA-NEWS .

Р.Умбеталиев отметил, что Токтогульская ГЭС была построена в 60-е годы и морально устарела. Необходимо проводить исследования, предложил эксперт

В течение многих лет происходило заиливание ГЭС. В машинном зале начала прокачиваться вода. Сохраняется угроза прорыва воды, рассказал он.

На Токтогульской ГЭС установлены четыре турбины, которые были закуплены на том же Ленинградском металлическом заводе и в то же время, что и для СШ ГЭС.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был частично разрушен и затоплен машинный зал. 75 из них погибли, 13 пострадали. 3 октября Ростехнадзор опубликовал отчет об аварии, в котором говорится, что катастрофа произошла после того, как на СШГЭС перекинули нагрузку Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар. В результате увеличившейся нагрузки на СШГЭС не выдержал второй гидроагрегат, где из-за вибрации сорвало крепления крышки турбины.

Теги: ,