На Саратовской ГЭС модернизирована охранно-пожарная система сигнализации

Саратовская ГЭС приняла в опытную эксплуатацию модернизированную систему автоматической охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

Система сигнализации, функционировавшая ранее, охватывала не все здания и помещения Саратовской ГЭС (филиала ОАО «РусГидро»). При реконструкции ОПС было принято решение не только включить их в действующую схему, но и значительно модернизировать систему сигнализации, применив самое современное оборудование и материалы.

В результате конкурсных процедур на работы по проектированию, монтажу и наладке был выбран подрядчик с многолетним опытом соответствующей работы на предприятиях топливно-энергетического комплекса Поволжья, Урала и Сибири.  В зависимости от назначения помещений и категории по пожарной безопасности были установлены 4 вида пожарных извещателей: дымовые, тепловые, ручные и датчики пламени. В охранной сигнализации использованы оптико-электронные и магнитоконтактные датчики. Таким образом, всего в 75 помещениях и зданиях Саратовской ГЭС установлено более 2 тысяч датчиков. В ОПС применены только негорючие материалы, в том числе дорогостоящие кабели, которые не поддерживают горение. ОПС построена на базе интегрированной системы «Орион», которая выполняет функции сбора, обработки, отображения и регистрации извещений о состоянии сигнализации.

- Самая современная версия системы, которая установлена на Саратовской ГЭС, сводит к минимуму количество так называемых ложных тревог  за счет проведения переопросов и постоянного контроля шлейфа изоляции, – утверждает представитель подрядчика, начальник участка ЗАО «Промэлектроника» (г. Саратов) Андрей Кайкинцев. – В случае пожара, короткого замыкания на электрооборудовании, обрыва проводов в течение 30 секунд проводится переопрос системы и, если тревога подтверждается,  автоматически включается светозвуковое оповещение.

Приборы пожарной сигнализации объединяются интерфейсной линией и выводятся на автоматизированное рабочее место системы «Орион», расположенное на пункте связи объектовой пожарной части № 15 ГУ МЧС России по Саратовской области (ПЧ-15).

Саратовская ГЭС  на сегодняшний день отвечает всем требованиям противопожарной  безопасности. Все помещения и здания гидростанции оснащены современной сигнализацией, что позволит оперативно оповестить персонал и своевременно принять меры к устранению нештатной ситуации.

Теги: